생활의 지혜

검은색갈음식

오토산 2012. 9. 29. 09:45

 

 

최근 블랙푸드에 포함되어 있는 안토시아닌 색소가 우리 몸의 항산화 능력을 길러주고 면역력을 향상시켜 각종 질병을 예방하며 노화를 지연시킨다는 연구 결과들이 속속 발표되고 있다. 검은 깨, 검은 콩, 검은 쌀 등의 블랙푸드가 노화방지와 정력증강, 면역력의 강화에 탁월한 효과를 발휘한다는 이러한 연구 결과들은 그동안 소외되었던 블랙푸드를 식탁의 주인공으로 재탄생시켰다.


중국에서는 검은 깨를 불로장수의 식품이라 하여 귀중한 선약으로 취급하였다. 우리나라에서도 신라의 화랑들이 수련할 때 7가지 곡식을 섞은 자연 영양식을 먹었는데, 그 중 하나가 바로 검은깨였다. ‘검은깨 서 말만 먹으면 황소도 이긴다’는 옛말처럼 검은깨는 실제로 남성의 정력과 기를 돋우는 으뜸 식품이다. 신혼부부에게 ‘깨가 쏟아진다’고 하는 말은 꼭 애정이 넘치고 달콤하다는 뜻만이 아니라 젊은 기운이 넘치는 부부생활을 통한 다산을 기원한다는 뜻도 담겨있다고 전해진다.

또 검은깨는 신장 기운을 보하는 성분을 가진 음식이다. 신장 기운이 약해지면 쉬이 피로하고 뼈가 약해지며 정력도 감퇴하고 머리도 빠지는데, 검은깨는 이런 신허한 증상 중에서 탈모를 치료하고 흰머리를 예방해주는 대표적인 식품이다. 검은깨에 들어 있는 풍부한 단백질은 머리카락의 주성분인 케라틴의 원료로 모발의 발육을 돕는 영양분이 되며 지방은 모세혈관의 혈액순환을 좋게 하고 두피에 영양을 준다. 검은깨는 질 높은 단백질과 미네랄이 풍부해서 오장육부를 골고루 튼튼하게 할 뿐 아니라 뇌 기능을 활성화하는데 꼭 필요한 레시틴 성분이 풍부하여 학습력, 기억력, 집중력을 높여주므로 학생들의 간식으로도 탁월하다.


검은 콩의 색소는 안토시아닌과 폴리페놀이다. 이들 영양소에는 고산화 비타민과 색소가 함유되어 있어 동맥경화나 암을 예방하는 데에 탁월한 효과를 발휘한다.

콩에 함유되어 있는 안토시아닌과 사포닌 등은 단백질과 함께 신장의 작용을 좋게 하고 신장의 세포합성을 도와주기 때문에 검은 콩을 포함하여 콩이라 불리는 것들은 모두 많이 먹으면 먹을수록 신장의 작용을 좋게 하고, 이뇨작용이 활발하게 해주어 몸의 부기를 빼는데 도움을 준다. 그리고 또 하나는 단백질이 풍부하다는 장점을 가지고 있다는 것이다.

더욱이 검은 콩은 지질의 함량이 적고 칼로리가 낮으며 비타민 E와 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 사포닌이 함유되어 있어 혈액을 맑게 하고 고혈압, 동맥경화 뇌혈전 등을 개선하므로 현대인의 건강식으로 권장할 만하다.


다시마는 지구 상의 동식물 중에서 가장 많은, 무려 80여 가지가 넘는 유·무기질(요오드, 칼슘, 칼륨 등)을 함유한 신비의 해초이다. 그래서‘ 미네랄의 보고’라 불리기도 하는데 비타민 A가 토마토의 2.5배, 비타민 C는 1.5배를 함유하고 있으며 비타민 B 또한 풍부하다.

해조류 중에서 요오드를 가장 많이 함유하고 있는 다시마는 미역과 함께 선호도가 가장 높은 식품이다. 요오드는 갑상선의 기능을 조절하고, 갑상선 호르몬의 생성을 도와 신진대사를 촉진하고 세포를 활성화시켜 우리 몸의 저항력을 높여준다. 다시마의 점액은 알긴산이라고 하는데 이 물질은 식이섬유의 일종으로 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 한다. 칼륨, 칼슘, 비타민 B1군을 함유하고 있어 고혈압이나 동맥경화와 같은 성인병의 개선에 도움을 준다. 요오드에 기름을 가하면 흡수율이 좋아지기 때문에 다시마를 조리할 때에는 기름을 사용하는 것이 좋다.


검은 쌀은 ‘장수미’ 혹은 ‘약미’ 라고도 불리며, 중국의 역대황제에게 진상될 정도로 예로부터 귀한 식품으로 여겨져 왔다. 검은 쌀은 소화기가 약한사람의 영양 보충에 좋은 식품으로 검은 쌀의 검은 색소에는 안토시아닌이 많이 함유되어 있어 암을 비롯한 여러 가지 질환을 방지하며 강력하고 지속적인 항산화 작용을 한다.


연근은 인도와 중국이 원산지이며, 연꽃의 땅속줄기로 늪에서 재배된다. 풀의 길이가 1m 이상이 넘으며, 검은 진흙 속에서 자란다.

연근은 비타민 C와 식이섬유가 풍부하며 연근을 자를 때에는 실처럼 가늘게 보이는 것이 있는데 이는 점액 성분인 무틴으로 자양강장의 효과가 뛰어나다. 또한 자른 부분이 검게 변하는 것은 떫은맛이 나는 탄닌 성분 때문인데, 이 탄닌 성분에는 황산화력이 있다. 소염과 지혈에 효과를 발휘하며 위궤양 등의 위장병에도 효과가 탁월하다