건강상식

고기를 먹지않는데도 콜레스톨이 높은이유?(회곡)

오토산 2014. 12. 30. 09:55

 

 

비스켓이나 케이크 종류를 앞으로는 섭취하지 않아야 하겠습니다 

LDL 콜레스테롤을 높이는 원흉(?)이 될 수가 있습니다 

 

[健康常識] 고기를 잘 먹지 않는데 콜레스테롤이 높은 이유가 뭔가요? 


환자중 스님이 한분 계셨습니다. “스님 콜레스테롤이 높습니다” 했더니 스님이 “선생님 농담 하지 마세요. 스님이 어떻게 콜레스테롤이 높습니까?” 합니다. 고기를 전혀 먹지않는 채식주의자나 승려의 경우에도 콜레스테롤이 올라가는 경우가 있다는 얘깁니다.

그럼 왜 고기를 먹지 않는데도 콜레스테롤이 올라가는 걸까요? 그 답은 콜레스테롤의 합성에서 찾을 수 있습니다. 우리 몸의 콜레스테롤은 약 140그램 정도 되고, 그중 8그램 정도가 혈액내에 존재합니다. 그리고 매일 1그램 정도가 들어가고 나가고 한다고 합니다. 서양인의 경우 하루 평균 음식을 통해 섭취하는 콜레스테롤이 약 400미리그램 정도라고 합니다. 즉 식사로 섭취되는 콜레스테롤의 양은 전체 콜레스테롤의 변화의 40%도 되지 않는다는 겁니다.

우리 몸의 간에서 콜레스테롤이 합성된다는 것을 아는 사람은 많지 않습니다. 즉 콜레스테롤의 흡수보다는 간에서 콜레스테롤의 합성이 증가되는 것이 더 문제라는 것입니다.

둘째로 중요한 것은 고기가 아니더라도 포화지방산이 많은 음식을 섭취하면 콜레스테롤이 상승할 수 있다고 합니다. 대표적으로 '製菓類'가 포화지방산이 많다고 하는데, 머핀, 페스트리, 케이크, 비스켓 등을 들 수 있습니다. 植物性 食用油 중에서 '팜油'도 콜레스테롤을 많이 올린다고 합니다.

셋째로 중요한 것은 콜레스테롤의 분해에 관련한 것입니다. 우리 몸에서 간이 유일하게 콜레스테롤을 분해하는 곳인데, 콜레스테롤이 간으로 잘 들어가지 않는 경우 콜레스테롤의 분해가 일어나지 않아 콜레스테롤이 높을 수 있습니다. 즉 이 경우는 병에 해당합니다. 갑상선기능저하증이나 폐경의 경우 그럴 수 있고 유전적으로 LDL 수용체에 결함이 있는 경우 그럴 수 있습니다. 

 

 

 

 



公證人·辯護士 金世忠
여의펀드 주식연구소
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