좋은꿀과 나쁜꿀 알아내는 방법은?
좋은꿀과 나쁜꿀 알아내는 방법은?
1. 꿀을 냄비에 한술 떠 넣고 끓이면 좋은 꿀은 진해져도 굳지 않고 나쁜꿀은 색깔이 검게 변하고 딱딱해진다.
2. 한지에 꿀을 묻혀서 불에 태우면 좋은 꿀을 불꽃을 내며 타는데 나쁜 꿀을 타다가 불꽃이 꺼진다.
3. 검은 모직 천에 꿀을 묻혀서 햇볕에 오래두면 좋은 꿀은 스며드는데 나쁜 꿀은 흰가루를 남기며 마른다.
4. 꿀을 병에서 흘리면(따루면) 좋은 꿀은 가는 실같이 되다가 떨어질 때는 탄력을 받고 위로 올라간다. 나쁜 꿀은 쉽게 떨어진다.
5. 꿀을 찬물에 넣고 저으면 좋은 꿀은 잘 풀리지 않는데 나쁜 꿀은 물에 빨리 풀어진다(녹는다)
6. 한방에서 환약을 만들 때 좋은 꿀로 만들면 부드럽게 굳어 씹어 먹기 좋으나 나쁜 꿀은 딱딱하게 굳는다.
7. 유리컵에 시원한 냉수를 붓고 스텐숫가락으로 꿀을 한스픈 넣고 저으면 가짜꿀은 잘풀어지고 좋은꿀은 실타래처럼 서서히 풀리면서 스픈에 벌집모양으로 육각형 모양이 생긴다.
위에 방법은 과학적인 방법은 아니며 오래전부터 조상님들이 구분하시던 방법입니다. 꿀을 믿지못하는 시대가 되었읍니다. 꿀을 사시는 분들은 1 번과 7번을 한번해보세요 |
(옮겨온 글)
|
'생활의 지혜' 카테고리의 다른 글
감귤겁질에 숨겨진 비밀(아까돈보) (0) | 2015.04.09 |
---|---|
6가지 맛에 숨어잇는 놀라운 건강비밀(갈지) (0) | 2015.03.12 |
함께먹으면 효과100% 찰떡궁합 음식들(갈지) (0) | 2015.01.15 |
통배추김치는 어떻게 대표김치가 됬을까?(우받세/지평) (0) | 2014.12.24 |
곶감의 효능 8가지(갈지) (0) | 2014.12.10 |