세계의 양주
1. 스카치 블루 (Scotch blue)
●도수 40%
●숙성 연도 17년
●생산지 스코틀 랜드, 한국
●시리 즈: 17년산, 21년산, 스페셜, 인터내셔널
●종류 스카치 21년산과 6년산 원액을 블렌딩한 것 이 큰 특징이다.
이는 스트레이트를 즐기는 한국인의 입맛에 맞추기 위한 것.
그 결과 1997년 출시 당시 4,000만원에 머물렀던 매출이 지난해에 는 1,800억원을
기록하며 유흥 주점 판매 순위 1위를 기록했다.
▶가벼우면서도 보디감이 있다. ▷톡 쏘는 첫맛, 부드러운 뒷 맛.
2. 잭다니엘 (Jack Daniels)
●도수 40%
●생산지 미국
●종류 테테네시
●스탠더드급 난에이징
●시리즈: 잭 다니얼스 싱글 배럴(18년산)
미국의 대중적인 위뵀? 위스키 맛이 가장 좋다는 13.5℃가 유지되는 석회암층을 통과한 물로 제조했다.
알코올 증류 즉시 3m 높이의 단풍나무 숯을 통과해 걸러내는 목 탄 숙성법으로 제조했다.
부드럽고 달콤한 맛과 향의 맛의 특징이 다.
▶강한 첫맛에 비해 목 넘김이 좋다. 다른 음료에도 잘 어울린 다.
▷단풍나무 향이 그윽한 콘 위스키.
3. 딤플 (Dimple)
●도수 40%
●종류 스카치
●숙성 연 도 12년
●생산지 스코틀랜 드
●시리즈: 12년산, 뉴딤플
1890년 헤이그'라 는 이름으로 출시된 딤플은 보조개(Dimple) 처럼 움푹 팬 병 모양 때문에
'핀 치(Pinch)'혹은'딤플'이라는 애칭으로 불리다, 1910년'딤플 스코어 2'로 개칭 했다.
깊고 풍부한 맛만큼이나 전통과 장인 정신이 살아 있는 위스키 다.
▶ 대중적인 이미지로 스카치 특유의 맛은 약한 편이다.
▷ 전 형적인 스카치 위스키의 강한 맛.
4. 윈저 12 (Windsor 12)
●도수 40%
●종 류 스카치
●숙성 연도 12년
●생산지 스코틀랜드
●시리즈: 12년산, 17년산
200년 전통의 주정인 윌리엄 힐스에서 제조된 위스키.
한국과 스코틀랜드 블렌딩 마스터가 함께 제작 해 한국인의 입맛에 잘 맞는다.
지난 1999년 4월에 내한한 엘리자베스 (2세) 여왕의 축하만찬에 제공되기도 했다.
▶ 마일드하며 스카치 특 유의 맛이 약하다.
▷ 첫맛은 조금 거칠지만 뒷맛은 부드럽 다.
5. 조니워커 블랙 (Johnnie Walker)
●도수 40%
●종류 스카치
●숙성 연도 12년
●생산지 스코틀랜드
●시리즈: 조니워커 레드(6년산),
조니워커 블랙(12년산), 스윙(15년산), 조니워커 블루 (30년산)
연간 6,000만 병 이상을 생산해 세계 판 매 순위 1위를 차지하는 브랜드다.
위스키 명가 존 워커가에서 세계 시장에 내놓은 첫 제품.
1933년 영국 조지 5세에게서 왕실 보증서를 받았 다.
맛이 부드러우면서도 깊고 그윽한 향이 도회적이다.
▶ 온더록 으로는 맛이 약하므로 스트레이트로 깔끔하게 즐기는 편이 낫다.
▷ 첫맛 은 거칠지만 전체적으로 중후한 멋이 느껴진다.
6. 스윙 Swing
●도수 43%
●종류 스카치
●숙성 연도 15년
●생산지 스코틀랜드
●시리즈: 조니워커 레드,
조니워커 블랙, 스윙, 조니워커 블루
1930년대 호화 여객선을 타고 세계를 유랑하던 유럽 귀족들을 위해 만들어졌다.
흔들리는 배에서도 쓰러지지 않도록 고안된 용기 디자인 과'스윙'이라는 이름이 역사를 말해준다.
낭만을 즐기고 정열을 불태웠던 귀족적 여유가 흐르는 술이다.
▷ 강한 원료의 맛이 숙성되면서 부드 러워졌다.
7. 조니워커 블루 (Johnnie Walker)
●도수 43%
●종류 스카치
●숙성 연도 30년
●생 산지 스코틀랜드
●시리즈: 조니워커 레드, 조니워커 블랙,
스윙, 조니워커 블루
19세 기 전통 위스키 블렌딩기법으로 만든 조니워커 가문의 명품 위스키다.
조 니워커 라인의 고유한 맛과 향에 3% 정도 높은 알코올 도수가 부드럽게 코끝 을 간지른다.
한정 수량만 엄격하게 생산하며, 병 마다 고유 번호를 기입한다.
▶ 라이트한 맛과 보디감이 적절한 조화 를 이뤘다.
▷ 머금었을 때는 부드럽게 감기지만 목을 타고 넘어가는 느낌 은 묵직하고 향기롭다.
8. J&B JET
●도수 40%
●종류 스카치
●숙성 연도 12년산
●생산지 스코틀랜드
●시리즈: J&B RARE, J&B JET, J&B Reserve
영국 왕실 주류 공급 업체인 J&B사 제품으로 '검은 보석'이라는 뜻의'Jet Stone'에서 이름을 따왔 다.
연한 호박색은 캐러멜 같은 인공 첨가제를 사용해 만든 것이 아니라 오크통에서 자연 숙성한 것이다.
위조 방지를 위해 만든 키퍼로 더 유 명해졌다.
▶ 마일드한 맛은 동급 최강. 목 넘김이 부드럽고 보디감 도 좋다.
▷ 달콤하고 균형이 잘 잡힌 스카치.
9. J&B RESERVE
●도수 40%
●종류 스카치
●숙성 연 도 15년
● 생산지 스코틀랜드
●시리즈: J&B RARE, J&B JET, J&B Reserve
스 페이 강변에서 생산된 몰트 위스키와 로우랜드산 그레이 위스키를 블렌딩한
15년산 프리미어 스카치 마니아들을 위한'리저브'급으로,스트레이트용으로
잘 알려져 있지만 고유의 깊고 풍만한 맛과 향을
즐기는 데는 온더록도 좋 다.
▶ 제트보다 보디가 더 발달해 있다.
▷ 숙성된 단맛이 부드러 움을 한층 가미했다.
10. 짐빔 화이트 (Jim Beam)
●도수 40%
●종류 버번
●생산지 미국
●숙성 연도 4년
●시리즈: 짐빔 화이트, 짐빔 블랙
전세계에서 가장 많이 팔리는 버번 위스 키 보디는 약한 편이지만
달콤하고 부드러운 맛이 특징이다. 와인을 숙성 시켰던 헌 오크통에서 숙성시키는
일반적인 방법이 아니라.새 오크통의 내부 를 가열해 사용하며
숙성 전에 여과 과정도 거치지 않는다.
▶ 코에 서 뿜어져 나오는 향이 강하고 목 넘김이 힘들어 스트레이트보다 칵테일 용.
▷ 콘 위스키의 대명사로 첫맛은 달지만 목 넘김이 거칠다.
11. 짐빔 블랙 (Jim Beam)
●도수 43%
●종류 버 번
●생산지 미국
●숙성 연도 8년
●시리즈: 짐빔 화이트, 짐빔 블랙
보틀링됐다.
그윽한 오크 향 뒤에 캐러멜과 계 피, 바닐라 향이 이어져 감칠맛을 느낄 수 있다.
짐빔 화이트에 비해 도수가 3% 정도 더 높아 뒷맛이 화하면서도
여운이 퍼지는 것이 특징이다.
▶ 화이트에 비해 향이 강하고 보디가 강하다.
▷ 콘 향이 덜 나며 성숙한 맛이 난다.
12. 로얄 샬루 트 21 (Royal Salute 21)
●도수 40%
● 종류 스카치
●숙성 연도 21년
●생산지 스코틀랜드
●시리즈: 21년산, 50년산(2003년 한정판매)
'왕에게 바치는 예포'라는 술이름처럼 1953년 엘리자베스 2세의 대관식에 헌정됐다.
21발의 예포가 발사된 것을 기념해 21년산만 생산한다.
명성 에 걸맞게 2003년 국제주류품평회에서 지난해에 이어 2년
연속'최우수 블렌디 드 위스키'로 선정됐다.
▶ 보디가 적당하고 부드러운 맛이 살아난 다.
▷ 부드러운 첫맛에 균형이 잘 잡혔다.
13. 시바스 리갈 12 (Chivas Regal 12)
●도수 40%
●종류 스카치
●숙성 연도 12년
●생산지 스코틀랜드
●시리즈: 12년산, 18년산
시바스브라더스사의 스카치 위스키 제조법을 가장 잘 드러내 는 라인이다.
스모키오크 향이 매력적인 18년산 보다 더 부드럽고 풍부한
과일향의 감칠맛을 내는 데 주력했다.
국내 스카치 위스키 시장이 형성되 던 1970년대부터 사랑받아온 제품.
▶ 스카치 맛과 향은 잘 살아나지 만 부드러움이 다른 제품에 비해
떨어진다. 14. 시바스 리갈 18 (Chivas Regal 18)
▷ 향과 맛이 모두 강하 다.
●도수 40%
●종류 스카치
●숙성 연도 18년
●생산지 스코틀랜드
●시리즈: 12 년산, 18년산
전세계 150개국에 연간 4,200만 병 이 상 판매되고 있다.
짙은 과일향에 단맛이 살짝 도는 스모키 오크 향이 시 바스브라더스사의
기술력이다.
1843년 빅토리아 여왕이 왕실 위스키 공급업체로 선정한 후 '장인을 위한 여왕의 상'을 3회 수상한 명품.
▶ 12년산에 부족한 부드러운 맛이 가미됐다.
▷ 향은 강하지만 뒷맛은 부 드럽다.
15. 크라운 로얄 (Crown Royal)
●도수 40%
●시리즈: 없음
●생산지 캐나다
●종류 캐나디안
●숙성 연도 12년
1939년 영국 조지 6세와 엘리자베스 부 부의 캐나다 방문을 기념해 만들어
로키 산맥 기차 여행의 하이라이트를 장식 한 술이다.
오래도록 내수만 허용되다 미국에 수출되면서
세계에 캐나디안 위스키의 대표 명주로 인기를 얻었다.
▶ 첫맛은 마일드하지만 뒷맛이 강해 우리 입맛에 잘 어울린다.
▷ 부드러운 첫맛, 짜릿한 뒷맛이 소수를 위한 특별한 맛.
16. 패스포드 (Passport)
●도수 40%
●시리즈: 없음
●종류 스 카치
●생산지 스코틀랜드
●숙성 연도 스탠더드급 난에이 징
부드러운 크림을 바른 달콤한 과일 의 맛과 향을 지녔다.
스탠더드급 난에이징 위스키라 보디는 약한 편이지 만 가볍게 즐기기엔
부담 없다.
▶ 코가 훅 하고 느껴지는 맛이 있고 뒷맛이 흐려 한국인에게 어울리는
스카치다.
▷ 강렬한 이미지지만 뒷맛 을 깔끔하게 처리했다.
17. 썸씽 스페 셜 Something special
●도수 40%
● 시리즈: 없음
●종류 스카치
●생산지 스코틀랜드
●숙성 연도 스탠 더드급 난에이징
1912년 위스키 명 가 힐 톰슨사에서 생산하기 시작했다.
스탠더드급 난에이징 위스키임에도 스모키 향을 간직한 것이 특징이다.
뒷맛은 부드러운 과일맛이며 대중적으 로 즐길 수 있는 위스키다.
▶ 보디도 적당하고 오크 향이 적당이 퍼 져 편안하다.
▷ 강한 첫맛, 깔끔한 뒷맛.
18. 클렌피딕 12 (Glenfiddich)
●도수 40%
●종류 몰트
●숙성 연도 12년
●생산지 스코틀랜드
●시리즈: 12년산, 15년산, 18년산, 21년 산
맥아(보리)만을 증류시켜 만든 몰트 위 스키로 강한 남성성을 상징한다
국내에서는 2000년 첫선을 보인 이후 최 근 강남 지역을 중심으로 급속히 전파되고 있다.
글렌피딕 50년산은 캐나 다, 일본 등지에서 경매가 최고 8,000만원에
팔리기도 했다.
▶ 향은 부드럽지만 약간 독한 맛의 퓨어 싱글몰트 위스키.
▷ 몰트 위스키 중 목 넘김이 좋은 편이다.
19. 클렌피딕 18 (Glenfiddich 18)
●도수 40%
●종류 몰트
●생산 연도 18년
●생산지 스코틀랜 드
●시리즈: 12년산, 15년산, 18년산, 21년산
같은 몰트 위스키 중 에서도 부드러운 맛과 중후한 잔향이 인상 깊은 제품.
섬세하고 예민한 성 격의 소유자나 개성 강한 여성에게 잘 어울린다.
셰리 오크통에서 숙 성시켰으며, 삼각 기둥 형태의 병 모양과 사슴이 그려진 라벨 디자인이 인상적.
▶ 12년산에 비해 목 넘김이 훌륭하고 보디가 있다.
▷ 향이 약간 독하고 넘어가는 느낌이 부드러우면서도 묵직하다.
20 발렌타인 17 (Ballantine's 17)
●도수 43%
●종류 스카치
●생산 연도 17년
●생산지 스코틀랜 드
●시리즈 17년산, 21년산, 30년산
서양에선 큰 반향 을 일으키지 못했던 위스키지만,
우리나라와 일본에서는 폭발적인 인기몰이를 하고 있다.
스트레이트는 물론, 폭탄주로 할 경우에도 부담스럽지 않기 때 문.
판매량에서 세계 1위, 국내 1위를 기록하고 있다.
▶ 소프트 한 맛은 우수하지만 보디감이 부족하다.
▷ 그윽한 부드러움에 목 넘김이 향긋하다.
21. 캐나디안 클럽 6 (Canadian Club 6)
●도수 40%
●생산 연도 6년
●생산지 캐나다
●종류 캐나디안
●시 리즈 6년산, 12년산
호밀, 옥수수, 보리에서 얻어진 특유의 부드럽고
가벼운 맛으로 북미 지역의 대중 위스키로 자리 잡았다.
두 번 증류를 통해 숙취를 없애고 무겁고 독한 맛을 제거해
약한 향과 순한 맛이 특 징이다.
맑은 황금 컬러가 이색적.
▶ 향이 약하고 보디가 조금 있 는 편이다.
▷ 향이 약하고 맛은 대중적이며 편안하 다.
22. 캐나디안 클럽 12 (Canadian Club 12)
●도수 40%
●생산지 캐나다
●종류 캐나디안
●생산 연도 12년
●시리즈 6년 산, 12년산
12년 동안 배럴 블렌딩 과정을 거쳐 조 화롭게 숙성된 깊고
풍부한 맛과 향을 느낄 수 있다.
세계 150국에서 소비 되며 특히 미국과 캐나다의 유학생이나 외국인들이
선호한다.
다른 음료와 도 잘 어울려 젊은 여성들의 사랑을 독차지하는 브랜드.
▶ 6년산에 비해 보디가 조금 더 강한 편이다.
▷ 6년산에 부드러움이 더해졌 다.
23. 임페리얼 (Imperial)
●도수 40%
●종류 스카 치
●생산 연도 12년
●생산지 스코틀랜드
●시리 즈 12년산, 15년산
1994년에 출시해 가장 대중적인 입맛 으로 자리잡은
이후 고객의 신뢰를 확보하기 위해 위조 방지 캡을 장착했다.
발렌타인의 블렌더 로버트 힉스가 직접 블렌딩을 책임져 맛과 향에서
발렌타인에 버금가는 부드러움을 지향한다.
▷ 마시기 편한 대중 위스 키.
24. 랜슬럿 12 (Lancelot 12)
●도수 40%
●생산 연도 12년
●종류 스카치위스키
●시리 즈 12년, 17년, 21년, 30년
●생산지 원산지 스코틀랜드, 보틀링 한국
1,000년 전부터 전설로 내려오는, 사람에게 생기를 주었다는 생명의 물
'아쿠아비 테'를 되살리겠다며 2003년 9월 출시한 신생 위스키.
셰리 오크통에서 숙 성된 원액으로 부드러운 향을 풍긴다.
8,000번 이상의 단계별 품질 테스트 를 거쳐 탄생한다.
▶ 맛은 부드러우나 코에서 뿜어져 나오는 향이 강 하다.
▷ 독특한 향이 코로 진하게 뿜어져 나온다.
25. 발렌타인 30 (Ballantine's 30)
●도수 43%
●종류 스카치
●생산 연도 30년
●생산지 스코틀랜 드
●시리즈 17년산, 21년산, 30년산
스카치 위스키 중 30년 숙성은 발렌타인이 유일하다.
또 연간 2,500병만 생산해 고급 이미지 를 살려 선물용으로 각광받는다.
위스키 원액인 몰트로만 블렌딩해 드라이 한 맛이 강하면서도
목으로 넘어가는 느낌이 부드럽다.
▷ 딱 한 모금 에 맛과 향을 모두 느낄 수 있다. 피니시가 훌륭하 다.
26. 커티삭 6 (Cutty Sark 6)
●도수 40%
●종류 스카 치
●생산 연도 6년
●생산지 스코틀랜드
●시리즈 6년 산, 12년산, 25년산
1923년'마녀의 속옷'이라는 이름의 커 티삭은 원액 외에
일체의 첨가물을 넣지않은 라이트 컬러 위스키다.
2003 년 미국<위스키 매거진>이 주관한'베스트 오브 더 베스트'에서
25년산이'황금 빛의 기적'이라는 찬사 속에 골드 메달을 수상.
▶ 스카치 위 스키치고 코에서 뿜어져 나오는 향이 강한 편이지만 목 넘김은 괜찮다.
▷ 단맛, 신맛 등이 다채롭고 목에서 넘어갈 때 쓴맛이 강하 다.
27. 커티삭 12 (Cutty Sark 12)
●도수 40%
●종류 스카 치
●생산 연도 12년
●생산지 스코틀랜드
●시리즈 6년 산, 12년산, 25년산
세계 최대 스카치 위스키 시장인 스페 인에서 빠르게 급성장한 브랜드.
스페인 강물을 사용하여 제조하고 원액 블렌딩 후 6개월의
메링을 거쳐 풍부한 맛과 그윽한 향을 지닌다.
특 별히 마일드 여과 과정을 거쳐 한결 부드러운 맛을 지닌다.
▶ 6년산 보다 보디가 조금 더 강한 편이다.
▷ 6년산의 거친 맛이 부드럽게 정제되 면서 개성이 뚜렷해졌다.
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