생활의 지혜

체했을때 무즙을

오토산 2015. 10. 17. 05:41

 

 

체했을 때 손 따지말고 이거 한 컵

 

 

무에는 아삭한 맛뿐만이 아니라

 

 

당류와 아미노산, 무기질, 아밀라아제 등이 들어

 

 

있고 비타민 C는 사과의 7배나 많이 들어 있다.

 

 

 

 

또한 무청에는 무보다 무기질이 2, 칼슘은4,

 

 

단백질은 1.5배 더 많으며,무와 무청에는 식이성

 

 

섬유가 많이 함유되어 있어 장내 환경을 좋게 한다.

 

 

 

 

본초강목에 의하면 무 생즙은 소화를 촉진시키고

 

 

독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게 하고

 

 

몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 설명했다.

 

 

 

 

또 무즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가

 

 

하면 각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하며 빈혈을

 

 

보한다고 적혀있다.

 

생즙을 마시면 설사를 다스린

 

 

다는 기록도 찾아볼 수 있다.

 

 

 

 

 

1. 생 무를 깎아 먹게 되면 갈증을 풀어주고

 

 

음식이 잘 소화된다.

 

 

 

 

2. 무즙을 먹게 되면 코피를 흘리거나 피를 토할 때

 

 

지혈작용을 한다.

 

 

 

 

3. 고기나 생선회를 먹을 때 함께 먹게 되면

 

 

단백질 분해효소가 들어 있어 소화력이 좋아진다.

 

 

 

 

4. 밀가루 음식 등 전분 식품을 먹을 때 곁들이면

 

 

무속의 아밀라아제가 소화력을 높여준다.

 

 

 

 

5. 체했을 때 무즙 한 컵!

 

 

체했을 때 무를 믹서에 갈아 무즙을 한 컵 마시도록 한.

 

 

무속에 들어있는 아밀라아제와 단백질 분해효소가 소화력을

 

 

여준다.

 

 

 

 

6. 기침, 인후통이 있을 때

 

 

무를 삶아서 그 물을 마시면 효과적이고 특히 담배를 많이 피우

 

 

는 사람들은 무를 자주 먹어야 하는데 이는무가 니코틴을 중화

 

 

해 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하때문이다.

 

 

 

 

7. 독감이나 감기에 걸렸을 때

 

 

감기, 기침, 목 아플 때 무를 삶아 꿀을 넣어 먹게 되무의

 

 

거담작용으로 인해 기침, 가래에 효과가 있다.

 

 

 

 

8. 관절염이 있을 때

 

 

무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙

 

 

을 묻힌 다음 무릎 등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 해열,

 

 

진정작용이 있어 통증이 사라진다.