33...생선구운 프라이팬의 비린내 녹차로 없애는 법
생선을 구운 후 프라이팬에 비린냄새가 쉽게 빠지지 않는다면, 녹차를 마시고 난 찌꺼기나 티백, 혹은 녹차를 우려낸 물로 닦아주면 비린내가 사라 집니다
34...달걀 삶을때 안 깨지게 삶는법
달걀을 삶다 보면 달걀이 깨져 내용물이 바깥으로 나오는 경우가 있지요 이를 방지하기 위해선 식초와 소금을 함께 넣어보세요
식초는 달걀이 깨뜨려 졌을 때 속의 달걀이 흘러 나와도 빨리 응고 되게 만들고
소금은 달걀의 겉 표면을 단단하게 해서 깨지지 않게 하는 역할을 한답니다
35...뻣뻣한 고사리 맛있게 먹는 법
고사리는 조금 뻣뻣하고 질긴 느낌이 있어 먹기 꺼리는 사람들이 있어요 이럴 때는 고사리를 쌀뜨물에 넣고 삶으면 한결 부드러워지고 특유의 군내도 사라 집니다
36...쌀 보관법
쌀을 습기가 많은 곳에서 보관하면, 곰팡이나 세균이 발생되기 쉬워요 그러므로 항아리에 담아 마늘을 2~3개 넣고 어둡고 통풍이 잘되는 서늘한 베란다에서 보관하는 것이 좋아요
37. 더러워진 침구들 깨끗하게 빨고 싶을때
베이킹파우더를 물에 개어 더러운 부분에 미리 발라두었다가 세탁하면 깨끗해 진답니다
38...냉장고 깨끗하게 닦으고 싶을때
냉장고 누렇게 변색된 냉장고는 베이킹파우더 녹인 물을 헝겊에 묻혀 닦아 보세요
베이킹파우더를 용기에 담고 뚜껑을 연 채로 냉장고에 넣어두면 음식 냄새가 사라 집니다
39프라이팬과 전자렌지의 비린내가 날때
프라이팬 비닌내는베이킹소다로 냄새를 분해하는 성분이 있어
탈취효과가 뛰어날 뿐만 아니라 기름기도 제거 합니다
전자레지안의 냄새를 없애려면 귤껍질을 넣고 30초~1분 정도 돌려보세요
귤의 산 성분이 음식냄새를 없애주고 향긋한 향을 남깁니다
40.... 시금치 데치는 법
시금치를 데칠 때는 소금물에 넣고 뚜껑을 덮지 않은 상태에서 단시간 살짝 데쳐야 색도 선명해지고 영양소 파괴도 막을 수 있습니다
41...도마의 냄새를 없엘려면
도마에 냄세가 마니 나면 레몬이나 밀감을 문때준후에 찬물로 씻어주면 냄새가 없어집니다
42....꿀 깔끔하게 덜어내기 숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가 꿀을 덜어 내보세요 그러면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있습니다
43....연근,우엉 등을 삶을때
식초 몇방울을 떨어뜨리면 아린맛이 가시고 빛깔이 고와집니다
44....김밥 잘 자르고 싶을때
김밥을 자를때 식초에 칼을 담갔다가 자르면 잘 잘라집니다...
45....배수구에 냄새가 날때
배수구 배수구에 식초를 붓고 1시간 정도 지나 뜨거운 물로 헹구면 악취를 없앨 수 있습니다
46..변비에 고생한다면
변비로 고생할땐 감자를 껍질채로 강판에 갈아 생즙을 맨들어 매일 식사 반시간전에
한컵씩 먹으면 효과가 있습니다
|