일반상식

음주의 원칙과 법도

오토산 2012. 4. 3. 01:05

 

 

표시하기 클릭

 飮酒 原則과 法道 

 

 

 
삼식(三食) = 세가지를 먹어라

술을 먹되,
안주와 같이 먹고,
집에 가서 밥까지 먹어라는 뜻이다. 

 


 
삼락(三樂) = 세가지를 즐겨라
술과 안주 맛을 즐기고,
대화를 즐기며,
운치(분위기)를 즐겨라.


 삼금(三禁) = 세가지를 금하라
정치이야기를 금하고,
종교이야기를 금하며,
돈(재산) 자랑을 하지 말라. 

 

 
삼예(三禮) = 세가지 예의는 지켜라 

술을 적당히 권하고,
말조심하고,
상대방의 기분을 생각하며 마셔라.

 

육불문(六不問) = 여섯 가지를 묻지 마라

 

 1. 하시(何時=어느때),
        2. 하처(何處=어느 장소),
3.  하인(何人=누구),
   4. 하량(何量=얼마나),
5. 원근(遠近=거리),
         6. 청탁(淸濁=술의 종류).

 

 
칠계(七階) = 일곱가지 계급
 

1. 주망(酒亡=술좌석을 망치는 사람),
2. 주절(酒節=잔을 입에 댔다 뗬다 하는 사람),
            3. 주객(酒客=손님처럼 어쩌다 한번씩 드나드는사람),
4. 주당(酒堂=말술깨나 마시는 사람),
5. 주학(酒學=술에 대해서는 학자급),
6. 주신(酒神=술귀신),
7. 주선(酒仙=술에 대해서는 신선과 같은 사람).

 
 
오등작(五等爵);

1. 공작(公爵--, 攻爵= 공격적으로 퍼 마시는 사람,

2. 후작(侯爵--, 厚爵=술이라면 죽고 못사는 사람),
                               후덕하게 마시는 사람)
3. 백작(佰爵--, 百爵= 백 잔을 마다하지 않는 사람),
4. 자작(子爵--, 姿爵= 맵시 있게 마시는 람),

5. 남작(男爵--, 濫爵= 넘치도록 마시는 사람).

 



'일반상식' 카테고리의 다른 글

오복이란  (0) 2012.04.14
세계 각국의 먹거리  (0) 2012.04.03
기내식에 대한 궁금한점  (0) 2012.03.29
재미로 보는 관상  (0) 2012.03.29
여보와 당신  (0) 2012.03.28