생활의 지혜

세계 5대식품

오토산 2012. 7. 11. 16:02

 

 

美 헬스誌 의 세계 5대 건강식품에 김치가 선정 됐다


세계 5대 건강 음식


김치 세계 5대 건강식품 됐다… 美 헬스誌 선정
“비타민 풍부 암세포 증식 막아줘”

김치가 '세계 5대 건강음식'의 하나로 선정됐다.
미국의 건강전문잡지 헬스는 최근 기사에서 "김치에는 비타민과 섬유질뿐 아니라 소화를 향상시키는 유산균이 풍부하다"고 설명하고 "최근 연구에서 암세포 증식을 막아준다는 것이 입증됐다"고 찬사를 보냈다.

세계의 토속 건강식품 중 미국인들이 요리재료를 손쉽게 구입할 수 있는 것들을 대상으로 5대 음식을 선정한 뉴스위크 칼럼니스트 존 레이먼드 등은 '순자네 김치'(Sunja) 브랜드가 미국 전역에서 팔리고 있다고 소개했다. 나머지 4개 음식은 다음과 같다.

◇ 스페인 올리브오일 = 항산화 및 심장 보호 물질이 풍부해 심장마비,뇌출혈 유방암에 좋고, 알츠하이머와 통증을 완화해 준다.

◇ 그리스 요구르트 = 면역체계와 뼈조직을 강화하고 혈압을 낮춰주며, 항암 및 체중감소 효과도 있다.

◇ 일본 콩요리 = 두부 된장국 간장 등으로 가공되며 심장에 좋고, 암·골다공증을 예방한다.

◇ 인도 렌틸콩 = 말린 콩 종류으로 단백질과 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하다.


1. 스페인 올리브유

스페인 사람들은 몸이 좋지 않을 때 약 대신 올리브유가 듬뿍 들어간 요리를 먹는다.
올리브유는 신진대사를 활발히 해주고, 항산화물질과 심장을 보호하는 물질이 풍부하며, 노화방지에 효과적이다.
또한, 올리브유는 심장마비, 뇌출혈, 유방암에도 효과적이며, 알츠하이머병과 통증 완화에도 도움을 준다.

2. 그리스의 요구르트

요구르트는 진한 크림 형태로 양과 염소의 젖을 섞어 발효시킨 것이다.
면역 체계와 뼈 조직을 강화하고 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 항암 효과와 체중 감량 효과가 있다.
특히 장과 자궁에 좋아 여성에게 좋은 식품이다.
또 식중독을 예방하고 비타민 B2가 다량 함유되어 있어 단백질이 제 기능을 할 수 있도록 돕는다.
그리스식 요구르트는 살균 공정을 거친 우유에 세균을 배양해 자연스럽게 박테리아를 죽인 것으로, 첨가물이 들어가지 않아 더욱 순수한 식품이다.

3. 일본의 낫토

우리나라의 청국장과 비슷한 일본의 낫토는, 콩 발효식품으로 청국장과 달리 발효 과정에서 낫토균을 침투시켜 만든다.
일본 사람들은 낫토를 맨밥에 비벼먹을 정도로 즐겨 먹으며, 생선회에 날로 곁들여 먹기도 한다.
변비를 없애주어 다이어트에도 효과가 있고, 뛰어난 정장작용으로 장 내 이로운 유산균의 활동을 돕는다.
또한 스트레스 해소 효과가 있어 수험생이나 직장인의 건강, 각종 성인병에 좋은 식품이다.

4. 한국의 김치

우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 반찬인 김치는 주원료인 절임 배추에 마늘, 고춧가루, 생강, 파, 무 등을 넣어 저온에서 젖산 생성을 통해 발효시킨 음식이다.
김치를 이용해 만들 수 있는 음식은 실로 무궁무진해 함께 선정된 다른 식품들에 비해 상품 가치가 더욱 높다.
김치는 핵심 비타민과 섬유질이 풍부한 저지방 다이어트 음식으로 지방을 연소시키는 효과가 있다.

또 소화를 향상시키는 유산균, 캄슘, 인, 무기질과 비타민 A와 C가 풍부하게 들어 있으며, 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 각종 성인병 예방에 효과가 있다.
특히 최근 연구에서 암 세포의 증식을 막아준다는 것이 입증되어 세계를 놀라게 하고 있다.

5. 인도의 렌틸 콩

렌틸 콩은 ‘렌즈 콩’이라고도 불리며,우리나라의 녹두와 비슷하게 생겼다.
인도에서는 '달(dal)'이라고 불리며, 인도뿐만 아니라, 유럽, 중동 등에서도 재배된다.
인도에서는 매일 빵이나 밥과 함께 렌틸 콩을 먹으며, 유럽인들은 스튜를 만들어 먹거나 삶아서 채소와 함께 먹는다.
렌틸 콩은 단백질과, 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하다.
또 아연 함량이 다른 꼬투리 콩보다 두 배 정도 많을 뿐만 아니라, 임산부에게 좋은 비타민 B군과 태아의 기형을 막아주는 엽산도 풍부하다.
심장병, 암, 노화 방지에 도움을 주는 항산화제 역할을

 

 


♣ 소금 활용법 ♣


01 달걀을 삶을때 삶는물에 소금을 조금 넣으면 달걀이 터지지 않는다.
02. 옥수수등을 삶을때 삶는물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면,
      단맛이 강해진다.
03. 커피를 마실때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고,
      정력증진에도 효과 가 있다고 한다.

04. 가지를 볶을때 진한 소금물에 담구었다가 볶으면,
      가지가 기름을 많이 먹지 않는다.
05. 보리차에 소금을 조금넣으면 향기가 좋아진다.
06. 옷에 피가 뭍었을때 소금물에 담가 핏물이 배어나온후 비벼 빤다

07. 감물이 옷에 묻었을때 소금물에 담구었다가 빤후,식초탄 물에 빨아
      세탁하면, 감물이 빠진다.
08. 바닷조개는 소금물에 담구어 두면 흙이나 모래를 토해 낸다.
09. 추운 겨울날 빨래를 할때 헹굼물에 소금을 넣어,헹구어내면,
      밖에 널 어도 얼지 않는다.

10. 토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면,달고 맛이 좋다.
11. 기름 묻은 후라이판이 뜨거울때 소금을 뿌려 휴지로,
      닦아내면 깨끗이 닦인다.
12. 시금치등 야채를 삶을때 소금을 조금 넣으면 야채의 색갈이
      선명해 진다.

13. 개미가 방에 많으면 장롱밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면,
      개미가 없어진다.
14. 버섯요리 할때는 끓는물에 소금을 넣고 버섯을 튀겨 내면,
      색깔이 살아나고 독성이 없어진다.
15. 드릅을 요리할 때는 드릅의 밑부분을 깎아 내고, 바닥을 십자로
      칼집 낸후,소금을 넣으면,독성이 없어진다.

16. 아기를 목욕시킬때 목욕물에 소금을넣으면 피부가 매끈해지고
      염증이 생기지 않는다.
17. 크린싱을 할때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을 조금 넣고
      크린싱을 하면 화장이 깨끗이 지워진다.
18. 담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선을 구울 때, 소금물에 30분정도
      담구었다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다.

19. 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가 꺼내면,
      색이 변하지 않는다.
20. 목감기로 목이 부어 따가울때는 따뜻한 소금물양치가 특효(1-2시간
      간격으로 자주 해주도록 한다). 통증을 가라앉히는데는꿀을
      한스푼 삼키거나 파인애플주스를 자주 마시면 도움이 된다


즐겁고 행복한 나날 되세요....

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