일반상식

식사때와인 어떻게 고를것인가?

오토산 2011. 10. 8. 11:10

식사 전에 드는 와인은 식욕을 돋우기 위하여 산뜻하고 가벼운 셰리나 발포성 와인이

좋다.
와인이 너무 달면 음식의 맛을 감상하는 데 지장을 주므로 피하는 것이 좋다. 식사와

함께 드는 와인은 음식을 먹으며 마시는 와인으로, 주문한 요리에 걸맞은 와인을

선택한다.

서양 요리는 여러 가지 요리가 차례로 나오므로 한 가지 요리를 먹고 난 후 다음 요리를

 먹기 전에 입 안에 남은 음식을 헹구어내야 다음 요리의 맛을 감상할 수 있다.

 다음 요리를 기다리며 한 모금 마셔서 입 안도 깨끗하게 하고 요리의 맛을 돋우는 것이다.

따라서 음식과 조화를 이루어야 한다. 우선 너무 단 것은 피하는 것이 좋다.
음식의 맛이나 향이 진하면 무게가 있는 떫은 맛이 있는 레드 와인이 어울리며, 음식의

맛과 향이 연하면 가벼운 화이트 와인이 어울린다.

일반적으로 육류는 여러 가지 양념이 첨가되므로 레드 와인이 좋고, 생선은 맛이 연하므로 화이트 와인이 좋다.

식사 후에 드는 와인은 케이크나 과일과 같은 후식과 함께 들게 되는데 와인이 떫으면

 이들 후식의 맛을 망쳐버린다. 따라서 이들 후식과 조화를 이루는 달콤하고 알코올 농도가 약간 높은 포트나 셰리가 어울린다. 디저트 와인은 일반 와인보다 알코올 농도가 조금 높아 15~21% 정도가 일반적이다.

 

 

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