건강상식

전문의가 추천한 최고의 술안주

오토산 2013. 1. 25. 06:12

 

 

 

●전문의들이 추천한 '최고의 술 안주 7'





의사들이 생각하는 최고의 술 안주는 무엇일까?
강재헌(서울백병원 비만센터), 김정인(인제대 식품생명과학부),

 이장훈(경희의료원 한방내과), 한영실(숙명여대 식품영양학과) 교수가

 ‘최고의 술 안주 7’을 추천한다.



▲ 손상된 간세포 재생 돕는‘수육’
단백질은 술로 손상된 간세포의 재생을 돕는다.

그러나

소나 돼지고기 같은 육류에는 양질의 단백질이 풍부하지만

 포화지방이 많은 것이 흠.

수육으로 먹으면 이런 문제점을 해결할 수 있다.

 껍질을 제거한 닭고기도 좋다.

 햄, 소시지, 베이컨 같은

가공육은 포화지방이 더 많으므로 좋지 않다.

▲ 뇌 세포 영양 공급하는‘버섯’
버섯에는 라이신과 트립토판 같은 필수 아미노산이 풍부해

 술로 인해 손상된 뇌 세포에 영양을 공급한다.

또 간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하고,

 알코올 대사를 돕는 비타민B2와 비타민C가 많다.

버섯의 좋은 성분은 모두 수용성이므로 버섯을 물에 오래 불리거나,

버섯 불린 물을 따라 버리고 조리해선 안된다.

조리할 때는

물로 살짝 헹군 뒤 짜지 않게 조리해 국물까지 모두 먹는다.


▲ 곶감 주당에게 부족한 엽산 많은 ‘곶감’
술로 인해 부족해질 수 있는 엽산의 함유량이 높고,

 에너지 효율이 좋은 과당과 비타민C도 많다.

저장성이 좋아 언제든지 간단하게 술안주 삼을 수 있다.

호두와 함께 먹으면 맛이 좋을 뿐 아니라

콜레스테롤 수치도 낮아진다.


어부의 노래 / 박양숙

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