생활의 지혜

된장은 묵을수록 특효약이다

오토산 2012. 3. 29. 00:18

 

 

돌연사 막으려면 된장많이 먹어야한다?!

 

한국인의 식탁에서 빠지지 않는 된장을 꾸준히 섭취하면 뇌졸중 및 심장마비같은 심혈관계 질환 발병률이 낮아진다. 된장이 심혈관계를 건강하게 만드는 이유를 알아보았다.

▷혈전용해 효과


혈전이란 생체 내부를 순환하고 있는 혈액 일부가 혈관 속에서 굳어져서 혈액이 응고된 것을 말한다. 이러한 혈전이 뇌혈관에 생성되면 뇌혈전증이 일어나 반신불수가 되고, 뇌 속에 있는 혈관이 막히면 치매의 60% 정도를 차지하는 뇌혈관성 치매가 생기기도 한다. 또한, 심장혈관이 막히면 심부전증이나 심장마비가 되어 사망의 원인이 된다. 된장은 이런 심혈관계 질환을 일으키는 주범인 혈전을 용해하는 데 탁월하다. 특히 전통된장의 혈전용해효과는 상업용 된장보다 높고, 된장의 숙성기간의 길수록 즉, 6개월~2년 된 된장일수록 혈액응고 저해 활성이 높다.

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