**체질별 약선 음식**
예전에 결핵이란 병이 영양상태가 좋지 못해 생기는 병이었다면 현대사회에서의 결핵은 밀폐된 공간에서의 생활, 불규칙한 식사로 인한 영양환경 불량, 지나친 다이어트로 인한 면역력 감소가 그 원인이 되고 있습니다. 무리한 음식조절로 건강을 해치면서까지 다이어트를 하기 보다 체질에 맞는 음식을 섭취하면서 운동으로 체중을 조절한다면 건강과 외모 둘 다를 챙길 수 있는 일거양득일 것입니다. 각 체질에 맞는 좋은 음식과 나쁜 음식은 다음과 같습니다. 태양인
폐 기능이 잘 발달되고 간 기능이 허약한 태양인에게는 간을 보하며 담백하고 지방질이 적은 음식, 서늘한 음식, 채소류나 해물류가 좋습니다. 적합한 음식 잘 안 맞는 음식 해로운 음식 태음인
간 기능이 잘 발달하고 폐 기능이 허약한 태음인은 음식물의 흡수기능은 좋으나 발산 기능이 약합니다. 소화가 잘 되고 따뜻하며 고단백 저열량의 음식을먹는 것이 좋습니다. 적합한 음식 잘 안 맞는 음식 해로운 음식 소양인
비장 기능이 잘 발달하고 신장 기능이 허약한 소양인은 위에 열이 많으므로 열을내리고 신장의 기운을 보충해 주는 음식이 좋습니다. 또한 신선한 과일과 야채를 충분히 섭취하고 자극적이거나 기름진 음식은 피하는 것이 좋습니다. 적합한 음식 잘 안 맞는 음식 해로운 음식 염소고기, 인삼(홍삼), 꿀 등은 좋지 않습니다. 소음인
신장 기능이 잘 발달되고 비장 기능이 허약한 소음인은 소화기능이 약해 위장장애가 오기 쉬우므로 따뜻하고 소화가 잘 되는 음식으로 소화할 수 있는 양만큼만 먹는 것이 좋습니다.
적합한 음식 잘 안 맞는 음식 해로운 음식 좋지 않습니다. 보리, 메밀, 포도, 수박, 참외 약식동원(음식과 약은 근원이 같다. 藥食同源)이라는 말에서 알 수 있듯이 체질에 맞는 음식을 섭취하는 것이 건강을 지키는 비결입니다. 자연건강마을,옮김.
**체질별 약선 음식**
체질별 약선음식
곡류 : 메밀, 냉면
해물류(간을 보해줌) : 붕어, 새우, 게, 조개류(굴··전복··소라), 해삼, 문어
채소류 : 순채나물, 솔잎, 시금치, 배추
과일(시원한 성질) : 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과
차 : 모과차, 감잎차, 오가피차 등
돼지고기, 쇠고기, 고추, 마늘, 버터, 우유, 설탕, 커피, 호두, 밤, 술 등
맵고 뜨거운 음식, 고지방 음식은 좋지 않으며 육류도 피하는 것이 좋습니다.
곡류 : 현미, 밀, 콩, 율무, 들깨, 수수, 고구마
육류 : 쇠고기, 우유, 버터, 치즈
해물류 : 장어, 대구, 미역, 김, 다시마, 파래
채소류 : 무, 도라지, 당근, 더덕, 연근, 토란, 마, 버섯, 고사리, 들깻잎
과일 : 배, 호두, 은행, 살구, 자두, 석류
차 : 설록차, 칡차 등
조개류, 굴, 게, 곶감 등
지방질이 많은 음식, 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼, 꿀, 생강차
곡류 : 보리, 팥, 녹두, 옥수수
육류 : 돼지고기, 오리고기
해물류 : 복어, 가물치, 굴, 멍게, 해삼, 게, 조개, 새우, 가자미, 전복
채소류 : 배추, 오이, 상추, 우엉, 가지, 숙주, 호박
과일 : 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 메론, 복숭아, 열대과일
차 : 구기자차, 산수유차, 결명자차, 보리차 등
조기, 사과, 찹쌀 등
맵고 자극성 있는 조미료(고추, 생강, 마늘, 겨자 등)와 닭고기, 개고기,
곡류 : 찹쌀, 차조, 백미
육류 : 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기
해물류 : 명태, 도미, 조기, 갈치, 대구, 미꾸라지, 멸치, 민어
채소류 : 부추, 양파, 쑥갓, 쑥, 파, 마늘, 생강, 고추, 후추, 겨자
과일 : 사과, 복숭아, 토마토, 귤, 레몬
차 : 인삼차, 유자차, 생강차, 계지차, 꿀차 등
돼지고기, 게, 오징어, 도미, 딸기, 바나나, 오이, 고구마, 메밀 등
소화가 잘 안 되는 지방질 음식이나 위장 기능을 저하시키는 찬 음식은
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