건강상식

우리몸에 좋은 음식

오토산 2012. 5. 24. 19:49

 

 

 
 
 

 

 

 

우리몸의 기관별 좋은식품(영양과 효능)

 

 

호흡기관에 좋은 식품  

식품명 영양과 효능 특성과 이용
달맞이꽃
종자유
일반 식용유에는 거의 없는 감마 리놀렌산이 다량 함유되어 있으며 외상과 피부염, 비만의 개선작용, 천식치료, 항혈전작용과 항염작용 등 많은 생리 활성작용을 한다.
늦여름부터 가을에 걸쳐 노란색의 꽃이 핀다. 기름을 섭취
더 덕 인삼과 같은 사포닌과 스테롤 성분이 함유.
거담, 폐열 제거, 조혈, 항피로작용, 자양 강장이나 허약자의 치료와 몸을 덥게 하고 면역력을 향상.

사삼이라고도 하며 녹즙을 내어 섭취해도 좋고, 구이나 장아찌로 조리 한다.
도라지 알칼리성 식품으로 옛부터 폐의 기능 활성, 인후의 보호작용, 뱃속의 냉기는 물론 한열을 없애주는 약초로 사용. 도라지만을 삶아서 물만 마셔도 감기로 인한 코막힘 현상은 사라지며, 기침도 말린 도라지에 생강과 율무를 넣고 끓여 마시면 효과가 뚜렷하다.
동충하초
버섯
지방, 단백질, 핵산 등이 함유.
강장,진정, 진해제로 사용.
허약 체질, 발기부전증, 폐결핵의 토혈, 해소, 빈혈 등의 치료.
180ml의 물에 동충하초버섯 10g 정도를 넣고 미지근한 불로 1시간 가량 끓인 다음 건더기는 버리고 병에 넣어 식후 하루 2번(커피잔 1잔)씩 음용한다.
둥글레 몸을 왕성하게 하며 오장을 튼튼히 하고 당뇨병이나 폐결핵 환자에게 효과 일명 둥글레라고 하는 황정을 소주에 담아 1개월쯤 지난 다음 취침 전에 1잔씩 마시면 좋다.
도두
(작두콩,칼콩)
다른 콩에서 볼 수 없는 비타민A와 C가 마른 도두에 들어 있으며 비타민 B군이 일반 콩의 4-5배가 된다. 잇몸병과 축농증, 비염, 치조농루, 치통, 구내염, 종기, 습진, 화농성, 염증성 질환치료에 이용.
붉은콩, 흰콩 두 종류가 있으며 물에 담근 후 여러 번 우려서 이용.
로얄제리 및 꿀 장기 보관하여도 썩지 않는 것은 강력한 살균능력에 기인하며 감기의 예방, 이질, 폐렴, 피부병 등에 효과가 있는 천연 약제.
여왕벌의 먹이인 로얄제리에는 필수아미노산이 10여종 이상이 있어 피부미용, 조혈기능, 신경, 면역계 활성작용 등에 인정받고 있다.

꿀물, 곶감, 수정과에 이용
이태리 상추류-
롤로로사.
롤로
철과 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 인과 유황을 함유.
신경계통과 폐조직의 세포를 만들어 내며 혈액의 정상적 흐름을 유지,
감기치료, 기관지치료, 열내림의 효과가 있다.
로사는 이태리말로 장미색처럼 붉다는 뜻을 의미한다.
쌈채로 이용되고 겉절이 무침등으로 쓰인다. 횟거리나 요리 장식용채소로 사용.
무순이 특유한 매운맛과 향기성분은 메칠메르캡탄과 배당체 시니그린의 분해로 생긴 머스타드 오일이다. 비타민 C의 함량은 파종 후 7일째가 최고치에 달한다. 열을 제거하고 폐활동을 활발하게 한다.
된장양념, 토란조림 등이나 스테이크 등에 곁들인다.
맥문동 폐를 보하며 자양 강장효과, 진해작용, 거담작용, 해열작용에 효과가 있다. 국을 끓일 때마다 맥문동을 넣어 섭취하면 신체기능이 좋아진다.
모 과 기침약의 최고 치료제이며 사포닌과 타닌은 콜레스테롤치를 낮춰주며 간장과 신장활동을 원활하게 해 준다. 정과를 만들거나 술과 차로 이용, 얇게 썬 모과에 대추를 넣어 끓인 모과차와 건조한 모과를 술에 3개월 이상 침지시켜얻은 모과술은 좋은 기호식품.
수분과 당분으로 구성. 배설을 촉진하고 해열작용을 하며, 갈증을 없애주고 해소나 기침 등에 좋은 약제, 소화를 촉진시키며, 알콜의 작용을 중화시키는 역할도 하기 때문에 과음한 이후의 배즙 섭취는 알콜 해독작용을 돕는다. 담이 많은 기침을 할 때에 배즙과 생강즙에 꿀을 타서 복용,
당뇨나 기타 합병증에서 오는 갈증에는 배즙에 꿀을 넣고 달인 다음 수시로 복용하면 소갈현상이 없어진다.
복숭아 담배로 인한 니코틴이 제거되며 폐 질환이나 폐 기능이 약한 사람에게는 효과가 좋은 과실이며 혈액순환을 돕는 혈약이기 때문에 피부미용제로도 쓰인다.
씨를 도인이라고 하는데 진해 거담제, 월경불순과 월경통의 첨약제로 쓰인다.
말린 꽃을 백도화라 하는데 이뇨작용과 변비을 치료.
도인과 행인(살구씨)을 섞어 생강탕과 함께 먹으면 효과가 있다.
잎은 말려 열탕하여 마시면 두통과 복통에 효과.
살구,살구씨 씨를 행인이라 하며 진해 거담작용,이뇨작용, 편도선, 부종, 유선염, 숨이 차고 해소가 심할 때 등 광범위한 약제. 특히 폐를 깨끗이 해 주는 성약. 살구씨와 복숭아씨를 50:50으로 볶은 다음 가루로 만들어 가루 또는 환으로 하루 2g(커피스픈) 또는 10환씩 복용.
씨를 볶아 가루로 만든 다음 꿀에 넣고 끓인 후 식전에 조금씩 먹으면 치료 효과가 있다.
쑥 갓 파와 생강, 쑥갓을 한데 넣어 끓인 물을 마시면 발한작용이 일어나 몸의 열이 떨어지고 기침, 해소, 천식에 좋고, 거담효과가 뛰어나다.
종기가 났을 때 생잎을 찧어 붙이면 좋고, 타박상이나 삐었을 때 생즙으로 온습포를 만들어 붙이면 통증이 가라앉고 부기가 내린다.
생즙 내어 하루에 반 컵씩 아침 공복에 마시면 식욕 증진과 위장이 튼튼해진다.
잎과 줄기를 건조시켜 헝겊에 싸서 욕조에 넣고 침탕했을 때는 어깨결림이나 냉증, 신경통에 효과가 있으며 감기 환자의 목욕법으로 특효..
자 소
(차조기)
칼슘, 인, 카로틴, 비타민A. B. C를 함유하고 있고 진정, 기침해소, 진통, 이뇨제로 쓰인다.
쌈거리, 방부작용이 있어 생선에 의한 중독을 중화하는 역활.
표고버섯 면역력을 강화하는 식품.
바이러스에 감염되었을 때 표고버섯 뒷면에 있는 포자에 함유된 물질이 우리 신체에 섭취되어 바이러스를 공격하는 인터페론을 증가시키는 강한 힘을 가지고 있다.
감기열과 몸이 나른할 때 국물을 먹으면 기분이 가벼워진다.
건조된 표고버섯을 3-4개를 3컵의 물에 2시간 정도 불린 다음 미지근한 불로 20-30분 끓인 후 버섯은 요리하여 먹고 국물을 조석으로 마신다. 이때 생강을 넣어 끓여 마시면 발한이 촉진되며 자양 강장효과가 있는 꿀을 넣어 마시면 좋다.
호 도 호도의 지질은 녹는 점이 낮고 불포화지방산이 많은 양질의 건성유이다. 한방에서는 변비, 기침 및 구리독의 해독 등의 약제로 쓰이며 기관지염, 폐결핵, 이뇨제 등으로 널리 이용.
저녁 식사 후 2개의 호두를 그대로 먹거나 과자나 요리의 첨가제로 쓰인다,
호 박 단맛은 설탕과 포도당이며 비타민A, 황색은 카로틴과 크산토필이다.
가래, 기침, 해소 천식, 산모의 영양 및 요 배설을 유도하며 부기를 내리는 식품이다.
쪄먹거나 범벅, 죽 등으로 늙은 호박을 널리 이용.


소화기관에 좋은 식품

식품명 영양과 효능 특징과 이용
갯상추 칼슘,철분,비타민A,B,C가 많고 위벽의 자극 완화제로 쓰이고 위궤양,위산과다에 효과  우리 나라 해안가에 자생,
녹즙,무침,국거리,기름 볶음에 이용
검정무 겨자유를 함유, 소화를 돕고 복통을 진정, 기침을 물리치게 하고 소염, 진통효과.      
특이한 검정색을 띤 무이다.
절임,물김치,무생채로 이용.

 
고 수 비타민A,C,단백질이 함유.
풍과 신경쇠약을 치료하고 혈액을 청결, 혈압을 낮춰 주고 소화를 잘되게 하고 입냄새도 없앤다. 젖의 분비를 촉진
향신채 채소,카레의 원료. 생선요리에 넣어 먹으며 어린 잎은 수프, 샐러드,쌈에 이용  
가물치 단백질,비타민A,B1,B2가 함유된 알칼리성 식품.
비장과 위장의 기능을 활성화, 원기를 돋구어 주며 혈액의 양도 늘려 주고 부기도 빼 준다.

민물에서 자라는 물고기. 약간의 참기름과 소금을 넣고 끓여서 곰탕으로 먹는다.
고구마 인,칼륨이 많아 길항작용을 한다.노란색은 프로비타민A인 카로틴을 함유. 변비에 효과 대마도에서 종자를 얻어 온 것이 시초.
무즙과 먹으면 장내의 가스 발생
김 치 갖은 양념에서 나오는 영양소와 발효로 인한 젖산의 생성으로 살아 있는 유산균을 섭취하고 식이섬유 섭취 등의 정장효과가 있다. 물에 소금이 용해된 소금물이 세포와의 삼투압 차이에 의해서 채소로부터 수분이 나오게 된다.
냉 이 비타민A,C가 많이 함유.
간,위,신장의 기능이 강화, 고혈압등의 순환기계질환과 출혈성질환에도 효과  
  
논둑과 밭둑,야산이나 들판에 자생. 즙내어 술에 타 마시면 장출혈이 멈추고 냉이 뿌리를 말려 불붙여 놓으면 향기도 좋고 모기와 나방, 옴이나 바퀴벌레가 침범을 못한다 
대 추 당질로서 과당이 주로 포함, 대추씨에는 단백질과 지질로 구성. 쇠약한 내장의 기능을 활성화, 전신을 튼튼하게 해주며, 신경을 안정, 노화를 방지, 몸을 덥게 하는 약제 약제로 알려진 과일. 생식도 하고 한과나 요리에 사용. 말린 대추를 볶아서 차로 달여 마시기도 한다. 
도토리 떫은 맛은 타닌이며 쓴맛은 사포닌인데 인체에 무익.
배가 끓는 사람,식사를 끝내자마자 대변을 보는 사람, 소변을 자주 보고 몸이 붓는 사람이 섭취하면 원인치료가 된다.
구황식품으로 이용. 외피와 과피인 껍질을 제거한 후 온수에 오래 담가 두어 건조시켜서 요리. 묵, 국수, 빵, 과자, 피자, 빈대떡, 수프 등을 만든다.
된 장 삶은 콩의 성분을 코지 곰팡이 중의 가수분해효소를 이용하여 소금물에서 분해시킨 것.
항암작용, 암세포의 저지 및 사멸, 유방암의 전이를 예방.
항암식품이며 된장국이나 찌개가 암을 예방.
두 부 질 좋은 단백질과 지질이 주성분이고 대두의 수용성 단백질 용액에 겔 모양으로 응고시킨 식품. 항산화작용을 한다. 두부나 연두부,순두부로 이용 
대엽쑥갓 카로틴의 함유량이 많다.비타민A,C 및 광물질이 풍부.
소화를 도와 준다.
잎에 따라 소엽,중엽,대엽으로 구분.
무침에는 깨소금이나 땅콩가루를 섞는다.

(소향)

칼슘과 마그네슘,칼륨을 많이 함유. 방향성 구풍제,거담제,건위제로 이용. 씨앗은 소화,진정, 최면의 효과. 구취 제거,동맥경화예방에 좋다. 병충해에 강해 무농약 유기농 향신체. 잎과 줄기를 쌈채로 이용. 비린내를 없애준다  
땅 콩 단백질, 지질은 중성지방, 당질이 함유
기침을 치료, 폐를 보호, 당뇨병 환자의 영양간식, 병중, 병후, 허약자의 영양식품
땅속으로 들어가 속에서 껍질에 알맹이를 맺는다. 땅콩기름이나 과자류에 이용.
루이보스 자연이 준 항산화물질이 다량 함유
노화 억제 기능, 변비, 알레르기증세 개선
희망봉 근처의 세바르바크 산맥지대에서 재배. 아스파라시스 리네아리스란 이름으로 차로 복용
로즈마리 정유와 탄닌, 사포닌, 유기산, 수지 함유.
피로회복, 두통, 위통방지, 두뇌를 명석하게 하는 작용
강한 향기를 풍긴다. 고기를 구울때 소금과 같이 약간 뿌려 같이 들면 고기 맛이 좋아진다.
로켓트
(아르굴라)
비타민A,C, 칼륨과 미네랄을 함유.
소화와 감기 치료에 효과
매운 겨자맛이고 신선한 잎은 쌈,샐러드채로 이용
말라바
시금치
(황궁채)
비타민A,C,카로틴,칼슘이 풍부, 열을 내리고 장을 부드럽게 하고 해독하는 작용.
매일 생채를 먹으면 당뇨에 효과
덩굴이 적자색과 녹색이 있다.
잎은 쌈으로 줄기는 데쳐 요리, 샐러드,튀김,볶음,된장절임
물냉이 칼슘,인,철분,비타민A,C 함유
혈액의 노화를 방지, 강장효과, 소화, 해열작용, 요오드가 있어 갑상선, 호르몬선에 유익
습한 토지에 자생
잎은 샐러드, 국, 부침개, 나물, 수프 등으로 이용
매 실 유기산과 카테킨산, 펙틴, 타닌, 미네랄 함유
구연산을 보충, 장내의 유해균을 사멸, 소화효소의 활성화, 칼슘의 장내 흡수율을 높여주는 기능
일본인들은 식사시의 부식이다.
매실주, 매실원액 및 농축액, 캅셀, 정제, 매실장아찌, 매실절임,쨈.
맥 아 아밀라제, 프로테아제, 인베르타제, 산화효소, 피타제등이 포함. 자연에서 얻은 효소, 맥아용 보리는 겉보리만을 사용. 엿기름이라는 한국의 전통식품.
식혜, 감주, 물엿, 엿, 맥주등을 제조하는 데 이용

포도당, 설탕, 엿당의 당류, 아미노산, 무기질,아밀라제가 많이 함유. 무잎에는 식이섬유도 함유. 소화제로 사용,
장내 유용세균의 기능을 높여 노폐물의 배설을 촉진, 즙은 해열,진정작용을 한다.
각양각색의 요리로 입맛을 돋구는 근채류. 설렁탕이나 곰탕을 먹을 때 누린내를 없애준다.   
바나나 고형분이 많은 식품, 수분, 당질, 녹말,설탕, 포도당, 과당등. 천연 식이섬유, 쾌변을 유도. 생과일 중에 칼로리가 가장 높은 식품이며 표피에 반점이 있는 것은 부패의 시작을 나타냄 
브로콜리 글루코시노레이트는 자연상태로는 인체에 이로울 것이 없으나 자르거나 씹으면 효소가 분비되면서 다른 물질로 전환, 이 물질이 발암물질을 해독, 암 종양의 성장을 억제  꽃양배추라 불림.
엽산함유량도 높기 때문에 건강 야채로 각광.
     
블루베리 유기산,플라보노이드류는 가공되어 이용. 비타민E함유. 토코페롤로 보안 건강식품으로 만듬. 진달래과 산앵도나무속의 관목.
달기 때문에 날것으로 먹고 과실주, 잼등으로 가공

바 실 비타민A,C의 함량이 높다. 풍을 예방하고 기를 돌게 하며 속이 더부룩할 때, 체했을 때, 위통, 설사, 월경불순에 효과 향신채, 쌈채, 샐러드, 피자파이, 스파게티, 스튜, 수프, 소스등의 요리에 이용  
방아풀 노화방지, 암예방에 효과가 있는 항산화물질인 로즈마린산을 함유.
메스꺼움과 구토증이 없어지며 소화촉진,감기치료에 효과
야산, 들, 햇빛이 드는 자갈밭,논,밭,뚝에 자생. 어린 잎은 생으로먹고 향신채로 비빔밥, 추어탕에 넣어 먹는다.
방울다다기양배추
(아기양배추)
칼륨, 철, 칼슘, 비타민C는 150mg이나 함유.
특수성분인 비타민U가 있어 위장병 치료에 효과적.
자주색과 녹색 두 가지 품종. 잎을 쌈채, 샐러드채로 이용. 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹음. 
산마늘 비타민A, 베타카로틴, 미네랄, 칼슘,인, 철을 함유.
비타민 결핍증, 위장병, 위염, 신경쇠약, 심장병등에 효과.   
 
고산지대, 울릉도의 숲에서 자람.
쌈, 샐러드,데쳐 초무침, 나물볶음, 국거리, 튀김, 장아찌, 조미료, 묵나물로 이용.
셀러리·
양미나리
정유를 함유. 칼슘, 낮은 당함량과
지방.
소화나 신장의 활동을 촉진,대소변을 연화시키는 효과.혈압을 내려주고 피부건조, 비듬 방지.

계속 베어내 생산.
샐러드, 수프에 넣거나 국거리 매운탕에 넣어 비린내를 없앤다.
식용색비름 철분, 비타민A,C,U가 풍부, 칼슘 함유
해열제, 갑산선종, 자궁염증에 활용, 이뇨제, 지혈제로 사용하고 치질에도 이용. 
 
여름채소로 각광.
어린 포기나 잎, 줄기는 쌈, 샐러드,수프로 이용. 
  
사 과 주성분은 당분으로 과당, 포도당, 설탕,소르비톨로 구성. 피로를 풀어주며 식욕 증진, 설사나 변비 예방,
소화불량의 치료에 사용. 
 
유기산으로 생식하면 좋고 주서나 믹서로 갈지 않고 섬유소와 함께 먹는다. 
생 강 매운맛을 내는 정유성분은 지방질의 소화 흡수를 촉진하는 담즙 분비를 증가시킴. 항궤양작용, 변비 예방, 설사를 멈추게 하는 정장기능,통증의 진정,진해작용.
한방이나 조미료에 사용한다. 황색이 짙은 것이 약효성분이 강함. 얇게 썰어 꿀에 재워 차로 음용.   
시금치 잎에 비타민이 다량 함유, 베타카로틴,칼슘, 철이 함유. 조혈작용, 장의 활동을 활발하게, 냉증이나 피부미용에 좋고 변비를 없애준다. 생즙을 살짝 끓여 1일에 반컵씩 2-3회 먹으면 빈혈에 효과가 있고 알콜 중독증을 치료.
함유된 수산은 칼슘의 체내 흡수를 저해하며 옥살산 결석의 주성분으로 요결석을 일으키므로 90도C 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 조리한다.  
비타민A가 많고 일반 차 잎에 있는 아데닌이 함유. 식욕 증진, 소화기관의 특효 약재, 천식에도 효과.
'본초강목'에 속을 덥게, 냉을 쫓으며 습을 없애 준다고 기록됨. 
어린 잎은 국, 나물로 이용. 삶아 건조시킨 다음 떡, 경단,조청제조에 사용. 키가 큰 것은 말렸다가 약용으로 사용한다. 
안젤리카 정유, 안젤리카산, 하이스로카로틴,
발드리안산을 함유. 강장, 소화촉진에 효과, 빈혈증, 이뇨, 발한작용에 쓰이고 안젤리카술은 위장장애에 효과가 빠르다.  
  
뿌리나 종자60g, 휀넬종자8g,아니스종자8g, 순수알콜에 넣어 8일이 지난 후 걸러서 물1.5L에 설탕500g을 녹여 만든 술
알팔파 아르기닌, 리진, 스레오닌,비타민A,K,U등이 풍부.
식물섬유가 많아 장의 발암물질등 부패성 생성물을 흡수하고 배변을 좋게 하므로 간장의 부담이 줄고 피부미용효과가 있다   
  
녹비작물. 샐러드, 고기에 곁들이면 좋고 수프, 된장국, 냄비요리에 좋다. 마요네즈나 샐러드 드레싱으로 먹는다. 알팔파콩나물은 육류와 영양 밸런스가 맞다.
애플민트 비타민A,C가 함유. 입으로 씹을때 시원한 느낌을주는 것은 멘톨의 작용.
장내가스제거, 호흡기관의 염증, 근육 및 뼈통증에 효과. 
사과향을 풍김. 어린 잎은 쌈으로 고기, 생선, 계란요리의 향신채로 이용. 3-4잎을 넣어 차로 즐긴다.  
엔다이브
(치커리로
통용)
비타민A 효력이 있는 카로틴, 철분이 풍부.
힘 없는 위를 조화시킴.
눈과 손발이 저리고 통풍이 걸렸을때 식용하여 효과를 본다.
상추류, 물냉이, 피망과 함께 모듬샐러드로 이용. 쌈, 무침 등에 이용.
엔다이브류-
(스카롤라)
철, 칼륨, 베타카로틴 함유하며 비타민A와 B복합체도 들어 있다.
위를 진정시키고 소화작용을 도우며 눈이 아프거나 손발이 저리는 통풍에 효과. 
잎이 둥글게 자라 잎이 두터워 이태리 치커리라 부름.
샐러드, 쌈채, 국거리채로 이용
엔다이브류-
(에스카롤)
무기질,비타민A, 철, 칼륨과 섬유질이 풍부.
간이나 위가 열을 받았을때 차갑게 하는 역할.
소화작용을 돕고 녹즙에 섞어 먹으면 시신경과 안근육에 효과, 빈혈,심장병에도 좋다. 
잎이 넓다. 연백색의 부분은 잘라서 샐러드로 이용, 외엽은 쌈, 조림, 국, 나물로 이용  
용설채 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 비타민A, 베타카로틴이 함유.
건위소화제, 설사약, 열내림약, 진정, 마취작용을 한다. 산성 체질의 개선 효과가 있다.
추위를 견뎌 내는 힘이 강하다.뿌리를 썰어서 즙을 내어 설탕을 넣고 물에 타서 마시면 좋다.
알로에 건위작용을 하는 알로인과 에모딘, 항궤양작용을 하는 울신, 항암, 항균, 항종양작용을 하는 알로미친, 알로에친,알로에신등 60여종의 인체에 유익한 성분이 함유. 민간요법약제로 보편화적으로 사용. 얼굴 미용을 위한 팩으로 즙을 내어 생즙으로 이용.
양배추 설탕, 과당, 포도당, 식물성단백질 리신,비타민C등 흰 양배추보다 자주색이 영양상으로 더 좋다.
위장이 약하거나 소화가 안되는 사람은 위장장애에 유효한 성분인 S-메틸 메치오닌이라는 특이한 비타민U가 포함.

자주색 양배추를 녹즙을 내어 식전에 반 컵씩 음용.
옻.옻닭 옻에는 생칠과 건칠이 있는데 생칠은 독이 많아 밀폐된 가마에서 가열해 탄화시킨 뒤 사용해야 독성도 줄고 위장의 손상이 없으며 건칠은 옻나무 줄기의 껍질에 칼로 상처를 내어 진을 모아서 말린 것으로 어혈을 파괴하며 침적되어 굳는 것을 분해하며 구충, 변비 개선 작용이 있다. 강한 약성과 함께 강한 독성도 있는데 이 옻을 닭과 함께 먹으면 닭에 의해 중화되기 때문에 옻을 탈 염려가 적어 함께 요리한다.
알레르기 체질과 임산부, 고혈압, 간이 약한사람은 피한다.
요구르트 농축우유, 탈지유이기 때문에 영양가가 높은 유단백질, 무기질류, 비타민류가 포함되고 젖산 발효에 의해 소화흡수도 좋을 뿐만 아니라 살아 있는 젖산균을 포함하고 있으므로 장내를 산성화하여 부패균의 증식을 저지하는 정장작용 한다. 탈지유나 환원우유, 균질화한 전지유 등을 원료로 살균하고 젖산균을 첨가하여 일정의 온도로 발효하고 응고시킨 것
인삼,산삼,홍삼 단백질, 무기질 중 에너지 전달의 역할을 하는 인의 함량이 제일 많으며 마그네슘, 칼슘, 철, 망간, 아연, 구리 순으로 함유.
구리올리고펩타이드는 장내 세균 중 유해균의 활성을 저지하는 역할을 하고 유익균인 비피더스균과 젖산 증식을 돕고 장관 내 세균의 정균 작용을 한다. 항암, 항종양, 항균능력이 탁월한 것으로 증명.
인삼은 4년근, 홍삼은 6년근이상, 수삼보다 건삼이, 건삼보다 쪄서 숙성시켜 건조시킨 홍삼이 효과가 높다.
산삼은 10년 이상 되어야 약효가 좋다.
 
죽 염 대나무는 많은 황을 가지고 있는데 대나무 관 속에 소금을 넣어 1,000℃에서 여러 번 구워낸 것.
장기의 염증을 죽염의 성분인 황화나트륨은 강력한 살균효과를 나타내므로 세균에 의한 염증을 저지.
소금 대신 식품 조미용이나 양치용으로 죽염을 사용한다면 효과적이다.
적환20일
무·레디쉬
단백질, 지방, 당류, 섬유질, 회분, 비타민B,C, 나트륨, 칼슘, 인등을 함유.
전분을 분해하는 디아스타제는 소화를 돕고 해독작용도 있어 고기, 생선구이시 발생하기 쉬운 발암성 물질도 제거할 수 있다. 목의 통증과 쉰 것을 치료, 숙취로 인한 울렁거림을 방지한다.

20일 정도 길러서 먹을 수 있다 하여 20일무라 한다.
영양이 많으며 통째로 생식하는 것이 좋다.  
     
치커리류-
구루모
비타민A, 칼륨, 칼슘, 인, 나트륨, 마그네슘등 미네랄이 풍부. 치커리차는 당뇨환자에게 효과.
혈관계를 강화.
 
청경채를 닮은 것으로 색이 진한 녹색이며 잎은 쌈, 샐러드, 닭갈비를 먹을때 양배추와 함께 볶음, 무침등에 이용.
치커리류-
슈가로프
비타민A,C, 칼슘, 인, 철등을 함유. 소화촉진, 혈관강화작용, 항균작용, 항염작용 긴 배추 포기를 닮았으며 쌈채로 쓰고 샐러드, 썰어서 닭갈비, 오리갈비 요리에 이용
치커리류-
윌트루프
무기엽류의 입맛을 돋우는 약간의 쓴맛, 흡수가 잘되는 당류가 많이 포함되어져 있는 다이어트용 채소.
소화제, 이뇨제, 완화제, 류마티스 관절염, 통풍을 예방. 
치커리의 뿌리에서 돋아난 싹으로 치콘이라 부른다. 1차재배를 해서 뿌리를 활성화시킨 후 뿌리를 캐서 다시 2차로 어두운 곳에서 재배.
쌈채, 샐러드로 이용.
치커리류-
적잎치커리
이눌린, 고미질, 탄닌, 과당, 페쿠틴, 알칼로이드등이 있다. 담즙을 증가시키므로 담석증의 특효약,
간장질환의 치료제, 건위소화제, 이뇨제, 완하제, 해열제로 이용. 
잎모양이 민들레잎모양과 비슷함. 어린 잎은 샐러드, 쌈, 국거리, 데친 나물로 쓰인다. 
치커리류-
트레비소
칼슘, 인, 철, 비타민A,C를 함유. 쓴맛을 내는 인티빈이 들어 있어 소화를 촉진하고 혈관계를 튼튼하게 한다. 당뇨 환자에게 좋은 쌈, 샐러드 채소이다.
붉은색 치커리이며 쓴맛이 나고 양배추보다 연해서 샐러드용으로 이용.     
치커리류-
푼타레
인티빈이 들어 있어 소화를 촉진시키고 혈관계를 강하게 한다.
류마티스 관절염, 통풍에 효능이 있다.
잎이 가늘고 침 모양으로 가늘다. 샐러드, 쌈채, 데친 요리에 쓰이고 무침으로 이용.
케일류-
꽃케일
칼슘, 철, 베타카로틴, 비타민E,C가 함유. 생록즙은 엽록소나 섬유질로 장의 유해물질의 배설을 촉진, 정장작용.
비타민C는 간장 기능을 높여 해독촉진을 하며 고혈압증을 개선한다. 
색깔내는 샐러드나 장식용채소로 쓰며 샐러드, 수프, 주스,데쳐먹기 등으로 요리.
참 외 수분이 90%, 당분, 칼륨이 함유. 갈증을 해소, 배뇨능력이 있고 뱃속의 답답하고 더부룩한 것을 없애주는 작용.
참외씨는 위,장,코가 막힌 것을 풀어주는 묘약. 냉한 사람은 피한다.
황색, 백색, 녹색, 줄무늬를 띤 참외로 명칭. 꼭지의 쓴맛이 구토를 일으키는 최토제로서 약의 원료로 사용. 땅콩과 함께 먹지 않는다.
녹말이 주성분이며 위장약으로 사용. 한방에서 발한, 해열제, 소화불량, 두통, 빈혈, 이질, 복통, 주독, 감기, 구토, 하혈등의 약재로 사용.
전분질이 용출되기 때문에 주서나 믹서를 사용하지 않고 찧어서 즙을 낸다.
콩나물 주목할 점은 콩에는 없는 비타민C,B2,나이신과 비타민K가 생성된다는 것. 대두콩나물은 소화효소가 있어 소화가 잘되고, 숙취를 해소한다.
성인병 예방, 치료하는 효과.

다른 야채와 함께 요리하면 장관의 건강증진. 특유의 냄새는 식초나 술을 약간 넣고 삶으면 없어진다.
컴프리 엽록소와 유기게르마늄, 비타민B 복합체.C.E. 식물에는 함유량이 적은 비타민B12가 들어 있다. 위산과다, 위궤양 치료에 사용. 포기 전체에 암을 예방하는 항암작용 화학물질을 함유.
데치거나 버터에 볶아 다른 채소와 함께 먹거나 시금치처럼 요리에 이용. 컴프리차는 손상된 뼈의 접골효과가 있다.
콘샐러드·
맛슈
칼로리는 낮지만 베타카로틴, 비타민C,엽산(비타민B의 합성물로서 빈혈, 설사따위의 특효약)등 함유. 영양가뿐만 아니라 소화를 돕고 해독작용도 한다.
생채를 상추처럼 이용하며 잎은 시금치처럼 요리.
콜라비 단백질, 회분, 칼슘, 비타민C는 결구양상추의 10배. 아동에게 골격을 강화, 치아를 튼튼하게 하며 즙은 위산을 중화시켜 위산과다증을 치료. 가정원예 텃밭에 인기가 높은 채소이며 콜라비, 샐러리, 당근등과 함께 알칼리성이 강한 즙을 만들어 마시면 위산과다증 치료에 효과
케일류-
꽃케일
잎에는 칼슘, 철, 베타카로틴, 비타민E,C가 함유. 생록즙은 장의 유해물질의 배설을 촉진, 정장작용을 한다. 비타민C는 간장기능을 높여 해독촉진.
고혈압증을 개선.

백색과 핑크색의 두 종류이며 색깔내는 샐러드나 장식용채소로 쓰임.
토스카노·
뉴그린
비타민C, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 인, 철분등이 보통채소의 2배이다. 구성물질이 소화기관에서 항암작용을 한다. 브로콜리가 꽃봉오리와 꽃대를 식용으로 하는데 토스카노는 브로콜리류로서 잎을 먹을 수 있는 품종. 샐러드, 쌈채,무침,데쳐서 초장에 찍어 먹는다.
해파리 98%이상이 수분이므로 영양적 가치보다는 식욕을 돋구는 기호식품. 염장된 해파리를 물로 씻어 소금기를 제거하고 뜨거운 물로 데친 후 가늘게 잘라 식초와 같이 무쳐 요리한다.
황 토 흙의 성분은 무기질, 칼슘, 인, 철, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 유황등의 무기물질의 비율이나 구성성분에 따라 다르며 이온 성분에 따라 인체에 미치는 영향도 다르고 황토는 인간과 가깝고 특수미네랄 이온을 내며 인체에 유익한 원적외선을 발생. 시골 부엌의 가마솥 아궁이 밑의 오래된 황토를 복룡간이라 하여 구토나 입덧등에 민방으로 사용하고 붉은 진흙은 호적토라 하여 상처로 피가 날 때 지혈제로 사용하면 효과가 나타난다고 한다.
후 추 당질이 주체로서 단백질, 지방질 있고 흑후추에는 철, 매운맛 성분인 차비신 포함. 구풍제, 건위제로 사용. 소화액의 분비를 촉진하며 장관에서는 쾌장, 가스제거, 정장작용. 후추기름은 리놀렌산이 많이 있어 동맥경화등 순환기계통의 질병치료에 탁월한 효과가 있다.
열매가 익기 전에 따서 말리면 검어지는 것이 흑후추, 완숙한 열매의 외피를 제거하고 건조한 것이 백후추이며 흑후추보다 온화하다.
흑임자 M-100이라는 새로운 항산화 물질로서 발암의 기초인 상태나 증식되어 눈에 보이는 종양의 상태에 가장 강력한 억제작용을 하는 발암억제작용을 발견 깨의 종류에서 지질을 참기름,들기름으로 분류하며 식물유지류 중에서 산패현상이 일어나지 않는 것은 참기름이다.
홍채태 비타민A,B군, 철분등이 많으며 줄기와 잎이 항생작용을 한다. 비타민C 결핍질환에 먹으면 효과가 있는 치료 채소이다.
맛은 유채와 비슷한데 단맛이 더 있고 매운향과 맛이 난다. 쌈, 볶음에 쓰인다.

 

 

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