여성에게 외면 당한 계란노른자의 '착한 진실'
흔히 게란노른자만 빼놓고 먹지 않는 사람들이 있다. 콜레스테롤이 높을 것 같은 생각 때문이다. 그러나 계란 중 특히 노른자의 성분은 우리 몸에 이로운 콜레스테롤을 증가시킨다.
비밀은 노른자에 든 '콜린'이라는 성분에 있다. 콜린은 레시틴(인지질)의 주성분으로 혈압을 낮추고 동맥경화 예방, 뇌신경세포를 활성화시키는 역할을 한다. 대두에도 이 작용을 하는 레시틴이 있지만 함유량과 흡수율 면에서는 계란노른자의 콜린이 더 뛰어나다. 최근에는 계란노른자의 콜린이 알츠하이머병의 치료나 증상 개선에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 높은 콜레스테롤 때문에 계란노른자를 기피하는 것은 잘못된 정보로 인한 오해인 것이다.
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