알밤 보관법
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가을철 대표적인 열매 알밤
보기에도 탐스럽고, 삶거나 구워서 먹으면
그 달콤함과 고소함이 어우러져 미각을 돋구는
알밤은 가을의 풍성을 알리는 전령사이지요.
그런데 알밤을 오래오래 싱싱하게 보관하기란
여간 까다롭지가 않답니다.
마당이나 정원이 있는 집안이면
땅에다 깊이 항아리를 묻고 그 속에다가
알밤과 쌀겨를 같이 묻어두면 겨우내 오래오래
싱싱하게 보관할수 있지만,
도시나 아파트에 사는 사람들은 그리할 수 없어서
냉장고를 이용할 수밖에 없답니다.
그런데 냉동보관하게 되면
밤맛이 형편없이 떨어지게 되므로 금물...
그렇다고 과일 보관하듯 냉장보관하면 곰팡이가 슬고...
그래서 가장 이상적인 방법이 무엇일까 고민되지요?
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이런 보관 방법이 있답니다.
우선 밤껍질을 칼로 벗겨내세요.
그러면 밤의 양이 확 줄어듭니다.
깐 밤을 비닐팩에 넣어서 봉하여
냉동고에 넣어 얼려두면 됩니다.
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그리고 겨울에 아무때나 먹고싶을 때
먹을만큼 꺼내서 얼어있는채로 밥솥에 넣어 밥을 짓거나
아니면 깐밤을 찜통에 얹어 삶아내면
달고 고소한 밤맛이 그대로 살아있어
(옮겨온 글)
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