생활의 지혜

닭고기의 부위별 영양소

오토산 2013. 1. 16. 07:07

 

 

 

 

닭, 부위별 영양소 알고 먹어야




소나 돼지고기는 부위가 크고 다양해

 먹을 때 특정 부위만을 골라 먹는 경향이 있지만,

 닭은 부위에 상관없이 무심코 먹을 때가 많다.

그러나 식품 전문가들은

닭이 부위에 따라 영양 성분 등이 다르기 때문에

자신에 맞는 닭 부위를 골라 먹을 필요가 있다고 말한다.

 연말 송년모임에서 자주 등장하는 닭요리,

 영양소를 살펴보고 어떤 부위를 먹으면 좋을 지 알아봤다.


▶ 날개

주름이 걱정인 여성은 닭날개를 먹으면 좋다

. 통상 닭발에 콜라겐이 많다고 알려져 있지만,

 날개 또한 콜라겐 성분이 거의 대등해

 피부노화를 방지하고 피부를 건강하게 해 준다.

그러나 날개의 콜라겐 성분은 주로 껍질에 몰려 있기 때문에

 다이어트를 해야 하거나 비만인 사람에게 권장되지는 않는다.

한편, 날개 뼈 주위에는 펙틴질이 많아서

끓이면 감칠맛이 나는 육수를 만들 수 있다.

그러나, 살코기 양이 너무 적다는 것이 단점이어서,

튀김으로 많이 먹기도 한다.


▶ 닭발

다이어트를 하는 중이라면 닭발을 권한다.

닭발은 콜라겐이 풍부할 뿐 아니라 지방이 거의 없고

콜레스테롤과 탄수화물도 적은 편이다.

닭발은

 특유의 누린내가 나기 때문에 고추장 양념을 해서 먹는 것이 좋다.

생강의 진저롤이라는 매운맛 성분은 냄새를 효과적으로 제거한다.

 질기기 때문에 칼로 다져서 조리해야 먹기 편하다.


▶가슴살

'몸짱'이 되기 위해 근육 운동 중이라면 가슴살을 먹는 것이 좋다

. 지방이 적고, 대부분 근육섬유 단백질로만 구성돼 있다

. 저칼로리 다이어트 식사에 많이 애용되는 부위로 운동선수,

 몸을 만드는 연예인들이 많이 먹는다.

또한, 쇠고기보다 메티오닌을 비롯한 필수아미노산이 풍부하다.

아주 담백하기 때문에

 맛을 내어 먹으려면 조미료와 양념류를 첨가해 조리한다

. 장시간 가열하면

살이 수축해 단단해지므로 적당히 익히는 것이 좋다.

 냉채나 샐러드, 꼬치구이로 먹으면 좋다.


▶ 다리살

고소한 맛을 느끼고 싶고,

간단한 조리법으로 닭요리를 먹고 싶다면 다리살을 먹으면 된다.

 철분이 풍부해 성장기 어린이나 청소년에게 더욱 좋다

. 또 지방과 단백질이 조화를 이루어 맛이 고소하다.

 육질은 약간 질기지만

닭고기 중 가장 살이 많고 맛있는 부위로 색과 맛이 진하다.

닭이 많이 움직이는 부위이기 때문에

탄력있고 단단해서 쫄깃쫄깃하다.

닭다리는 그 자체를 익히기만 하고,

양념을 추가하지 않아도 맛있어서 조리법이 쉽다.

 대개 뼈째 조리해서 직화구이로 먹거나,

 튀김이나 조림으로 조리하기도 한다.

남녀노소 누구나 좋아하는 부위이다.


▶ 모래집(닭똥집)
포장마차에서 2차를 한다면,

 닭똥집을 안주로 먹자.

 칼로리가 매우 낮아

이전에 먹었던 음식의 부담 없이 먹을 수 있다.

또 100% 근육단백질로만 이루어졌다.

두꺼운 근육층과 강한 점막이 있어

매우 질기지만 손질을 잘하면 술안주로 좋다.


도움말 = 을지대학교 식품산업외식학과 나영아 교수