남성 갱년기에 좋은 채소
오신채 하면 일반적으로 마늘, 파, 부추, 달래, 생강 등을 지칭한다.
이 음식들은 자극이 강한 채소로 날로 먹으면 화를 잘 내게 하고, 익혀서 먹으면 음란한 마음을 불러일으키기 때문에 불가에서는 금기시한다.
하지만 그런 효능들이 수행에 열중해야 할 스님들에게는 문제를 일으킬 수 있겠지만 ‘갱년기’를 맞아 자신감을 잃어가는 한국의 중년 남성들에게는 오히려 도움을 줄 수 있지 않을까.
오신채의 어떤 성분들이 어떤 작용을 해서 어깨 처진 남성들의 기운을 돋우고, 엉뚱한 생각을 먹게 하는지 각 채소별로 성분을 분석해 알아본다.
산화질소가 부족하면 발기부전은 물론 협심증, 심근경색, 심장마비, 뇌졸중, 당뇨병 등에 걸리기 쉽다. 또 뇌의 특정 부위에 산화질소가 결핍되면 알츠하이머병이나 치매에 걸릴 수 있다.
우리 몸의 신진대사를 활발하게 해준다. 황화알릴은 파의 미끈미끈한 부위에 많으며, 누린내와 비린내를 잡아주고 진정작용을 해 신경이 예민한 사람에게도 유익하다.
활동하지 못하도록 붙잡아두는 역할을 한다. 부추에도 역시 매운맛 성분인 황화알릴이 풍부해 ‘천연정력제’로서 효능을 인정받고 있다.
대표적인 알칼리성 식품인 달래에는 비타민 A와 B1, B2, C가 다량 들어있다. 특히 달래에 풍부한 칼륨은 몸속의 나트륨과 결합하여 밖으로 배출되므로 염분 과다섭취로 인한 성인병을 예방한다.
음식을 짜게 먹는 편인 우리나라 사람들 식단에서는 빼놓을 수 없는 음식인 것이다. 특히 칼슘이 많아 빈혈과 동맥경화에 좋다. 항응혈물질은 진기베롤이라고 추정되는데 이것은 강력한 항혈전화합물인 아스피린과 매우 흡사한 화학구조를 지녔다고 한다. <도움말 = 김순미 가천대 식품영양학과 교수> (옮겨온 글) |
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