생활의 지혜

해삼의 효능(우받세/무심천)

오토산 2013. 9. 14. 04:46

 

 

정력에 좋은 해삼(海蔘)... 산에는 산삼,,바다엔 해삼

 

정력에 좋은 해삼(海蔘)... 산에는 산삼,,바다엔 해삼

 


    ♡ 바다의 삼(蔘) 해삼(海蔘) ♡ 요즘이 가장 좋은 해삼 철이지요 해삼은 동지(冬至)를 전후로 그 맛이 절정에 이른다고 하네요 옛말에 산에는 산삼(山蔘)이 있고 밭에는 인삼(人蔘)이 있으며 바다에는 해삼(海蔘)이 있다고 했지요 인체를 보익(補益)하는 효과가 인삼에 버금가는 바다의 삼(蔘)이라 하여 해삼(海蔘)이라 불리게 되었는데 해삼의 성질은 덥고 맛은 달며 짜다 했어요 주로 간장과 신장을 보하는 효능이 있고 정력과 혈(血)의 생성을 돕는다 했는데 옛 한의서인 <본초구원(本草求源)>에 의하면 해삼은 오장육부를 윤택하게 하고 정력을 북돋아주며 수(水)의 배출을 유익하게 한다고 기록돼 있어요 특히 해삼은 음(음)을 자양하고 양기를 든든하게 하는 효능도 있어 남성의 양기를 크게 북돋아주고 성기능을 강화시키며 성기능의 저하나 감퇴를 치료하는 작용을 한다 했어요 또 다른 한의서인 <본초종신(本草從新)>에서도 해삼의 약효에 대해 기록되어 있는데 이 기록에 따르면 해삼은 인삼에 버금가는 보(補)하는 효능이 있어 신장의 기능을 돕고 정력을 강화시키며 양기를 크게 북돋아주므로 남성의 발기부전이나 성기능 저하에 뚜렷한 개선 효과를 발휘한다고 했어요 그리고 바다 삼과 육지 삼(인삼)은 ‘찰떡궁합’이라하네요 두 삼을 함께 넣어 만든 음식이 양삼탕(兩蔘湯)인데 한방에선 장수를 돕는 불로소양삼(不老燒兩蔘)이라 하지요 해삼은 껍질(皮)에 가시(棘) 같은 것이 돋은 극피(棘皮)동물의 일종인데 낮엔 바위틈에 숨어 있다가 밤에 돌아다니는 습성이 쥐와 닮았다 하여 해서(海鼠, 바다의 쥐)라고도 하지요 해삼은 색깔에 따라 홍(紅)해삼·흑(黑)해삼·청(靑)해삼으로 나뉘는데 표면의 색은 좋아하는 먹이와 서식처 등에 따라 변화 된다 하네요 예컨대 홍조류를 주 먹이로하는 제주도 해삼은 붉은색을 띠는데 일본인들이 가장 선호하는 홍해삼은 맛이 가장 뛰어난 ‘해삼의 제왕’이지요 국내 생산량의 대부분을 차지하는 것은 청해삼이며 흑해삼은 중국인들이 좋아하지요 가격은 청→흑→홍해삼 순서로 비싸지는데 해삼은 세계에서 주로 동양사람인 한국·일본·중국인들이 먹는다 하네요 우리나라에서는 포장마차에서 팔리는 서민 식품이기도 하지만 고급 횟집에선 넙치·조피볼락 등을 주문하면 ‘서비스’로 나오기도 하구요 조선의 실학자 서유구는 “전어지”에서 “바다 동물 중 몸을 가장 이롭게 한다”고 칭송하고 있으며 정약전은 “자산어보”에서 “전복·홍합과 함께 3화(三貨)를 이룬다”고 썼어요 세계에서 해삼을 가장 많이 먹는 나라는 중국인데 중국인의 해삼 사랑은 유별나지요 고급 요리에는 거의 빠지지 않으며 전 세계 해삼의 90% 이상을 중국에서 소비될 정도라 하는군요 남삼여포(男蔘女鮑)란 중국의 사자성어는 남자에겐 해삼이 여자에겐 전복이 이롭다는 뜻이래요 한국사람들은 생해삼(生海蔘)을 즐기지만 중국 요리에선 말린것이 주로 사용되지요 생해삼을 찌고 말리면 건(乾)해삼이 되는데 수분이 빠지면서 원래의 10∼30% 크기로 쪼그라든데요 그러나 건해삼을 불리면 수분을 다시 머금어 몸체가 본래 크기로 회복되지요 중국인들이 전복·상어지느러미·건해삼을 3대 요리로 친다면 일본인은 숭어·성게젓·해삼을 3대 별미로 꼽고 있어요 해삼은 생리적으로 두 가지 특성을 지니고 있는데 여름잠(夏眠)을 잔다는 점과 놀라운 재생력이지요 수온이 25도 이상 오르면 여름잠을 잔 뒤 가을에서 겨울까지 활동하지요 또 몸이 두동강 나도 3개월이면 절단부위가 자연 치유되는 재생력을 가지고 있어요 영양적으론 저열량·고칼슘·고철분·고나트륨 식품이지요 생것의 100g당 열량이 25㎉(마른 것 348㎉)로 다이어트 중인 사람도 부담 없이 즐길 수 있는 생선 이지요 특히 뼈 건강을 돕는 칼슘 함량은 100g당 119㎎(마른 것 1384㎎)으로 우유 100g을 마시는것과 같은 효과를 낸다고 하는군요 또 마른 것엔 빈혈을 예방하는 철분이 53㎎이나 들어 있어요 하지만 고혈압·골다공증·위암의 발생위험을 높이는 나트륨이 많이 들어 있어 이점은 주의해야할 대목이지요 마른 해삼의 표면에 묻은 흰 가루는 대부분 소금이므로 가루가 많이 붙은 것은 사지 않는것이 좋다 하네요 해삼을 구입할때는 가시가 고르게 많이 돋아 있으며 울퉁불퉁한 것을 골라야 하며 썰어 놓았을 때는 딱딱한 것이 신선한 놈이고 늘어지거나 물이 생기거나 냄새가 나면 상했을수도 있으니 이점 유념하시기를 ... 해삼은 추위로부터 몸을 보호하고 원기 회복에 좋으며 칼슘과 철분이풍부해서 치아,골격,뼈,근육 등에 효과가 있어 성정기 어린이에게 매우 좋다하네요 해삼의 연골부분에는 콘드로이틴 성분때문에 피부노화에 탁월하며 혈액을 정화하는 효능도 있어 피를 맑게 하며 특히 최고의 정력제라고 불릴만큼 정자 생성능력등 정력보강제임에는 틀림없다. (옮겨온 글)