[당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 모두 정리!]
오늘은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 모두 정리해보았습니다.^^ 당뇨에 좋은 대표적 음식 7가지. 최고의 음식 : 돼지감자 돼지감자는 당뇨에 가진 효험이 알려지면서, 급속도로 큰 인기를 끌고 있는 음식입니다. 거의 돌풍이라고 표현해도 될 것 같은데.. 돼지감자가 효과가 없으면 이런 인기도 누릴 수 없었겠지요? 돼지감자는 천연 인슐린이라고 불리우는 리눌린이 세계에서 가장 많이 들어 있는 음식이며, 말 그대로 인슐린 덩어리라 할 수 있습니다. 돼지감자는 돼지감자차, 돼지감자즙, 돼지감자분말 등의 방법으로 섭취합니다. 비싼 만큼 좋은 : 차가 버섯 아마 돼지감자와 양대산맥을 이루고 있는 음식이 있다면 바로 차가버섯일 겁니다. 차가버섯은 강한 항암력을 가진 항암 식품으로도 잘 알려져 있지만, 사실 암 못지 않게 당뇨에도 좋은 효과를 보여주는 음식입니다. 차가버섯의 경우 이노시톨이라는 성분이 췌장에 작용해 인슐린 분비를 촉진시키는 효과가 있으며, 차가 버섯을 구할 때에는 북미나 러시아산을 구매해야 제대로 된 효과를 볼 수 있습니다. 땅 속의 보석 : 우엉 우엉 또한 혈당 수치 저하에 확실한 효과가 있는 당뇨에 좋은 음식입니다. 우엉의 경우 땅 속의 보석이라고 할 수 있을 만큼 그 가격에 비해 뛰어난 효과를 가지고 있는데, 당뇨병에 미치는 주요 효과로는 당과 지질 성분을 체내로 흡수되지 않게 막아, 혈당이 높아지는 걸 막아줍니다. 우엉의 경우 음식으로 해먹으면 조금 번거로울 수 있으니 생우엉의 껍질을 벗긴 후 믹서기에 갈아 생식하는게 효과가 좋습니다. 작다고 무시하면 안돼 : 콩 콩도 우엉 못지 않게 당뇨에 좋은 효과를 가진 음식입니다. 사실 우엉과 우열을 가릴 수 없을 정도로 당뇨에 긍정적인 효과를 줍니다. 콩의 경우 레시틴이란 성분이 함유되어 있습니다. 이 레시틴은 인슐린 분비를 촉진시키는 성분으로써 혈당 수치 저하에 도움이 됩니다. 그리고 콩과 당뇨병이 관련된 연구 결과가 하나 있는데, 콩을 주식으로 삼는 지역에서는 다른 지역에서보다 당뇨병 발병 확률이 현저히 낮다고 합니다. 호불호가 갈리는 : 청국장 사실 청국장은 그 어떤 파워푸드 못지 않게 신체에 좋은 작용을 하는 음식입니다. 그러나 청국장이 가진 냄새로 인해 호불호가 갈리고 이 때문에 청국장이 가진 능력보다는 조금 떨어진 평가를 받습니다. 그러나 당뇨병에 관해서 잘 아셔야 할 것은 청국장도 콩으로 만들다 보니 레시틴이란 성분이 다량 함유되어 있으며, 레시틴 말고도 트립신이라는 성분이 또 있습니다. 트립신 또한 인슐린 분비를 도와주는 성분이죠! 굉장한 : 홍삼 홍삼 또한 굉장한 능력을 가진 당뇨에 좋은 음식입니다. 홍삼은 수삼을 찌고 말려 만든 음식이라 할 수 있는데, 최근 TV프로그램을 통해 홍삼이 당뇨병에 미치는 영향이 국내에 잘 알려졌습니다. TV프로그램에서 나온 내용을 대략적으로 정리하자면 홍삼을 먹은 쥐가 홍삼을 먹지 않은 쥐에 비해 혈당 상승이 60%이상 억제되었고 홍삼을 먹게 되면 탁한 혈액을 개선시켜 혈액 순환을 도와 당뇨병 개선과 합병증 치료에 효과적이다라는 내용이였죠. 백미대신 : 잡곡&보리밥 혈당을 떨어뜨리지는 못할 망정 혈당을 올려서는 안되겠지요? 그렇기에 먹는 것이 잡곡밥과 보리밥입니다. 보리밥 같은 경우 혈당을 떨어뜨리는 음식이라기 보다는 백미 대신 보리밥을 먹어야 혈당이 올라가지 않아 혈당 조절에 도움이 되는 음식입니다. 잡곡밥의 경우 잡곡에 무엇을 넣느냐에 따라 혈당을 떨어뜨리는데에도 도움을 주며 기본적인 전제는 보리밥과 같습니다. 당뇨에 나쁜 대표적 음식 7가지. 안돼 안돼 : 과자 및 아이스크림류 지금부터 알려드리는 음식들은 굳이 거창하게 이야기 하지 않아도 그저 먹지 않으면 되는 음식들이구나 라고 생각하시면 됩니다. 과자와 아이스크림 또한 굉장히 맛있는 건 알지만 반드시 피해야 할 음식입니다. 기본적으로 굉장히 많은 염분과 당분이 들어 있는 식품들입니다. 이런 이유로 혈당 상승으로 인한 병세 악화의 원인이 되며, 그 용량에 비해 당분의 밀도가 높아 작은 양으로도 혈당 상승을 야기합니다. 좋지 못한 : 인스턴트, 패스트푸드 음식. 사실 인스턴트는 당뇨에 나쁜 음식이기도 하지만, 신체 전반에 걸쳐 그리 좋은 음식은 아닙니다. 인스턴트가 나쁜 이유는 강한 방부제 처리와 더불어 기름지고 달고 짜고 하는 특징을 가지고 있기 때문입니다. 인스턴트가 몸에 좋지 않은 이유에 대해서는 굉장히 많은 연구 결과가 있지만 그 중 가장 인상적인 연구결과를 하나 소개드리자면, 인스턴트를 월 8회 이상 섭취했을시 당뇨병 및 심장병에 걸릴 확률이 높아진다는 것이였죠. 백해무익! : 백미 제가 위에서도 잠깐 언급했다시피 백미는 당뇨 환자에게 백해무익한 음식입니다. 백미는 당뇨병의 주된 원인 중 하나로 꼽히고 있으며, 다른 당뇨에 좋은 음식들을 다 챙겨 먹는다 하더라도 백미를 먹게 되면 그 효과가 미진할 만큼 혈당 수치 증가에 큰 영향을 줍니다. 그렇기 때문에 백미는 최대한 멀리 하시고 잡곡밥이나 보리밥을 드셔야 당뇨를 관리할 수 있습니다. 과도한 섭취를 피해야 : 과일 과일은 건강 식품으로 일반인들에겐 권장되는 음식입니다. 그러나 아이러니하게 당뇨병 환자에게는 과일이 그리 반갑지만은 않은 음식입니다. 과일을 보면 먹고 싶어지지만 과일이 가진 높은 당도 때문에 당뇨병에는 안 좋은 영향을 줍니다. 과일을 완전히 안먹고 배제할 수는 없겠지만 과일을 먹더라도 최소한의 양만 먹으며 당뇨병에 신경을 쓰셔야 겠습니다. 기분은 좋지만 : 술 사실 당뇨병에 걸리게 되면 먹을 것이 많이 없습니다. 술 또한 피해야 할 것 중에 하나인데.. 그 이유는 술이 가지고 있는 높은 열량 때문입니다. 술의 경우 뭐 그리 당뇨에 나쁠까 싶지만 이 높은 열량이 혈당 상승에 주요 원인이 됩니다. 또 술을 자주 먹게 되면 당뇨의 단골 합병증인 고혈압에 좋지 않은 영향을 주어 또 다른 합병증을 야기할 수 있습니다. 되도록이면 피해야 할 : 짠음식 짠음식도 되도록이면 피해야 할 당뇨에 나쁜 음식입니다. 짠음식이 나쁜 이유는 당뇨병에 실제적인 영향을 주기보다는 당뇨 합병증을 야기 할 수 있는 음식이기 때문입니다. 짠음식은 신장에 무리한 능력을 요구하고, 고혈압에 좋지 않습니다. 때문에 2차 합병증이 발발할 수가 있는 것이죠. 매운 음식도 마찬가지 입니다. 그러니 음식을 해 먹을 때는 항상 간에 유의하셔야 됩니다. 당의 결정체 : 농축 식품 (꿀 액기스 물엿 쨈 탄산) 농축 식품이라 하면 감이 잘 안 잡히실텐데.. 꿀과 액기스, 물엿, 쨈, 탄산음료 정도로 생각하시면 됩니다. 이 음식들은 모두 농축액을 바탕으로 만들어졌거나 농축액 그 자체입니다. 농축액은 말 그대로 굉장한 밀도를 자랑하는 음식인데, 조금만 먹어도 혈당에 매우 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 그러니 농축액 사용과 섭취는 되도록이면 자제하셔야 합니다. 그럼 여기까지 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 관한 포스팅이였습 |
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