건강상식

적게먹고 포만감을 유지하는 음식(아까돈보)

오토산 2016. 12. 2. 05:43

 

 

 




살을 빼려고 노력하는 사람들은 무조건 덜 먹으려 드는 경향이 있다.

그러나 한 끼를 덜 먹는다고 해도 다음 식사 때 과식하면 아무런 성과도 없다.

따라서 적게 먹고도 배고픔이 사라진다면 칼로리 섭취를 줄일 수 있다.

미국 건강정보 사이트 헬스닷컴이 든든한 느낌을 빨리 갖게 하면서

포만감은 오래 유지하게 해주는 음식과 섭취 요령을 소개했다.

 

◆감자=감자(또는 고구마)는 배고픔을 몰아내는 저항성 녹말을 가지고 있다.

영국 영양학 저널에 실린 연구에 따르면 저항성 녹말은 최고 24시간까지

포만감을 갖게 해주어 하루에 대략 320칼로리를 덜 먹을 수 있게 한다.

 

◆해산물=오메가-3 지방산을 함유하고 있는 생선들은 여러 시간 동안

 배에서 꼬르륵 소리가 나지 않게 해준다.

유럽 임상영양학 저널에 실린 연구에 따르면 생선을 먹는 사람들은

육류를 먹은 사람보다 포만감을 더 느끼고

 다음 식사에서 75칼로리 정도 덜 먹게 된다고 한다.

 

◆견과류=견과류에 있는 섬유소, 단백질, 지방의 3가지 성분은 포만감을 갖게 하여 하루 종일 칼로리 섭취를 다소 줄일 수 있다

(더불어, 신진대사를 11%까지 증대시킬 수 있다).

 

◆오트밀=오트밀에는 베타 글루칸이라는 속을 든든하게 해주는 섬유소가 있는데,

이것은 식욕을 억제하는 호르몬인 콜레시스토키닌(CCK)의 분비를 촉진시킨다.

 

◆콩류=콩에는 포만감을 높이는 섬유소와 단백질이 균형을 이루고 있다.

스페인의 한 연구에 따르면 콩을 많이 먹으면 신진대사를 높여준다고 한다.

 

◆달걀=달걀에는 단백질이 가득하다. 미국 영양학협회지에 실린 연구에 따르면

 달걀을 먹으면 최고 36시간까지 식욕을 조절할 수 있다고 한다.