일반상식

술마시는원칙과 법도(우받세/무심천)

오토산 2013. 11. 3. 10:53

 

 

※ 술마시는 원칙과 법도※


★육불문(六不問) = 여섯 가지를 묻지 마라

1. 하시(何時=어느때),
2. 하처(何處=어느 장소),
3. 하인(何人=누구),
4. 하량(何量=얼마나),
5. 원근(遠近=거리),
6. 청탁(淸濁=술의 종류).
★오등작(五等爵);

1. 공작(公爵--,攻爵= 공격적으로 퍼 마시는 사람,
2. 후작(侯爵--,厚爵=술이라면 죽고 못사는 사람),
후덕하게 마시는 사람)
3. 백작(佰爵--,百爵= 백 잔을 마다하지 않는 사람),
4. 자작(子爵--,姿爵= 맵시 있게 마시는 사람),
5. 남작(男爵--,濫爵= 넘치도록 마시는 사람).

***안주빨에 더 미쵸!!!!

생각보다 갑오징어가 부드럽고 맛있고..

영양 만점 전복회도 한점...

꿈틀거리는 낚지회도 고소하고.....

 


산낙지는 조심~해서 드셔요 ^^

 

멍게의 향긋함이 입안 가득하공~~


** 키조개 사시미 ^^

 

** 개불 ^^

 

 

광어 사시미가 일품이죠 ^^


 



 

.

 


뜨거운 감자탕

 

어제도 취하고

오늘도 취하고

매일 매일 취하는구나

한잔술이 또한잔술이

땡가슴을 태워주누나

술아 술아 조은술아

촉촉히 젖고싶구나

술아 술아 조은술아

철철 넘치고 싶구나

그런 저런 사연을 접고

거시기가 떠나간다네
애간장을 ~ 녹이는술아~

어디한번 취해볼꺼나~~~

(옮겨온 글)