생활의 지혜

커피의 종류와 특징

오토산 2012. 2. 17. 08:44

 

 

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<커피>  

>>커피 종류 별 특징

1> 에스프레소

-고소하면서도 기분 좋은 쓴맛의 에스프레소.

-기름진 음식을 먹을 때나 속이 더부룩할 때 마시면 좋다.

-커피 잔은 뜨거운 물로 예열해서 사용한다.

2> 아메리카노

-에스프레소에 물을 넣어 연하게 마시는 커피.

-적당량의 뜨거운 물을 섞는 방식이 연한 커피를 즐기는 미국에서 시작된 것이라하여

‘아메리카노’라 부른다.

-머그잔에 적당량의 물을 붓고 난 후 살살 돌리면서 에스프레소를 부어주면 진한

크레마가 살짝 떠서 더 맛있어 보인다.

3> 카페라떼

-우류를 이용한 대표적인 커피, 라떼는 이탈리아어로 ‘우유’를 뜻한다.

-우유를 따뜻하게 데워서 에스프레소와 우유의 비율을 1:4 정도로 섞어 마신다.

-만드는 팁! 에스프레소 30mL에 70도로 데운 우유 200mL를 커피에 붓는다.

4> 카푸치노

-에스프레소 위에 하얀 우유거품을 올린 커피로 부드러우면서도 진한 맛을 즐기고 싶을 때 좋다.

-커피 위에 올리는 흰 커품이 프란체스코의 카푸친 수도사들이 쓰고 다니는 모자와 닮았다고 해서

‘카푸치노’라고 부른다. 한편 당시 수도사들은 모자를 쓰지 않았다는 말이 있어서 그들의 수도복이

카푸치노 색과 비슷한 것에서 유래된 이름이라는 설도 있다.

-카푸치노의 핵심이자 생명은 우유 거품의 고소한 맛인데, 거품의 두께가 최소한 1cm 이상은 되어 야 한다. 또한 우유와 거품의 양을 동일하게 맞춰야 라떼와 달리 커피 맛이 진해진다.

-만드는 팁! 에스프레소 30mL 잔에 우유와 거품을 동일한 양으로 부어준다.

마무리로 시나몬 파우더를 뿌려준다.

5> 카페모카

-에스프레소에 우유와 초콜릿을 넣고 휘핑크림을 올린 커피.

-초콜릿 향이 나는 예멘의 모카커피에서 영감을 얻어 만든 것으로 진한 초콜릿과

크림을 넣어 매우 달콤한 메뉴.

-만드는 팁! 잔에 초코소스 1펌프를 넣고, 에스프레소 30mL.를 넣는다.

초코가 녹게 잘 젓는다. 데운 우유 180mL를 넣는다.

휘핑크림을 옆으로 눕혀서 잔에 붙이듯이 올리면 크림을 적당히 올릴 수 있다!

-초코 소스로 모양을 낸다.

>>커피, 이것만은 꼭1!

1. 운동 효과를 높이려면 운동 전에 커피를 마시는 것이 좋다

2. 모닝커피 후에는 물을 마셔 수분을 보충한다

3. 치즈와 곁들여 마셔 칼슘을 보충한다.

>>커피, 이것만은 꼭2!

1. 신선한 커피의 유통기한은 볶은 원두는 30일, 분쇄한 것은 7일

2. 카페인은 온도가 낮을수록 물에 접촉하는 시간이 짧을수록 적다

3. 위염, 식도염, 수면장애, 임산부는 커피를 삼간다.


<시래기 감자탕>

[재료] : 시래기(말려서 불린 것) 400g, 돼지 등뼈 500g,

마늘, 마른고추 2개, 감자 2개

(양념장) 마른 고추 3개, 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술,

다진 파 1큰 술, 육수 1/2컵, 소금 1/2큰 술, 청주 2큰 술,

생강즙 1/2큰 술, 매실 청, 된장 1큰 술

 

[만드는 법] :

1. 마른 시래기와 손질한 감자는 삶아두고, 핏물 뺀 돼지 등뼈를 삶은 육수는 걸러둔다.

2. 육수에 양념장 1/2을 섞은 뒤 삶은 시래기를 넣고 끓인다

3. 양념이 배어들면 등뼈와 감자,나머지 양념장 들깨가루를 넣고 끓인다.

4. 대파, 청·홍고추, 쑥갓을 올려준다.

 

<들깨 시래기 나물볶음>

[재료] : 시래기 100g, 대파 1/2개, 마늘 2쪽,

들깨 2큰 술, 된장․ 국 간장․참기름 적당량씩, 쌀뜨물 3½컵

[만드는 법] :

1. 쌀뜨물 3컵에 시래기를 넣고 삶은 뒤 한 김 식힌 후 시래기 껍질을 벗겨 손질한다.

2. 믹서에 들깨 2큰 술과 쌀뜨물½컵을 부어 곱게 갈아둔다.

3. 시래기에 된장, 국 간장으로 간하고 들깨국물, 채 썬 파와 다진 마늘, 참기름을 넣고 볶는다

 

<시래기 된장 북엇국>

[재료] : 시래기 200g, 북어 1마리,

청양고추 1개, 홍고추 1개, 들기름 1큰 술, 날 콩 가루 2큰 술

양념장-다진 마늘 1큰 술, 된장 2큰 술, 고춧가루 1큰 술,

청주 1작은 술, 생강즙 약간

[만드는 법]:

1. 시래기를 찬 물에 헹구어 잘게 잘라 양념장을 넣고 양념이 배도록 주물러 준다.

2. 북어대가리와 껍질은 끓여 국물을 만들고 살은 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.

3. 냄비에 들기름을 두르고 양념한 시래기를 볶다가 육수, 북어살, 콩가루를 넣고 끓인다

4. 다진 고추, 어슷 썬 파를 넣고 한 소큼 더 끓인다.

 

<시래기 고등어조림>

[재료] : 시래기 100g, 마늘2큰 술, 대파 2뿌리, 마늘 2큰 술,

들깨가루 2큰 술, 된장․ 국 간장․들기름 적당량씩, 쌀뜨물,

고춧가루 1큰 술, 실고추 약간

 

[만드는 방법] :

1. 껍질을 벗겨 먹기 좋게 자른 시래기는 양념장으로 밑간해 냄비에 조립니다.

2. 고등어는 쌀뜨물에 담가 소금기를 제거 합니다.

4. 시래기가 한 김 오르면 고등어를 냄비위에 올리고 양념장을 마저 뿌리면서 은근히 조린다.

 

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