과일껍질 활용방법
먹다 버리게 되는 과일껍질을 활용한 생활정보 생활상식!
과일 좋아하세요? 과일 껍질까지 모두 드시나요? ㅎㅎ 껍질은 까서 버리게 되는게 일반적이죠! 과일 껍질을 어떻게 사용할 수 있는 방법이 없을까요? ㅎㅎ 먹다 버린 과일 껍질을 활용한 생활정보 생활상식! 안쓰이는 곳 없이 활용성도 다양한 과일껍질을 이용한 살림노하우를 소개합니다!
● 수박
수박껍질의 흰 부분은 보습. 진정 작용이 있다. 피부가 거칠거나 햇볕에 그을렸을 때 수박 껍질로 팩을 하면 좋다. 수박 껍질의 흰 부분만 잘라내 강판에 곱게 갈고 자게를 덮은 얼굴에 올린다. 15분 정도 지난 후 가제를 떼어내고 미지근한 물로 세안한다.
● 레몬
흰색 옷이나 양말이 누렇게 변색되었다면 레몬 껍질을 활용해보자. 빨래 &49922;는 물에 레몬 껍질 3~4개를 넣어 끓이면 껍질에 들어 있는 표백 성분이 누런 때를 깨끗이 없애준다. 삶은 수 없는 합성 소재의 옷은 껍질을 갈아 즙을 낸 후 물에 섞고 하루 정도 옷을 담가두면 찌든 때가 제거된다. 세탁 후 은은한 레몬 향기가 옷에 배어 더욱 좋다.
● 오렌지
컵이나 창문 등 뿌옇게 된 유리 제품은 오렌지 껍질로 닦으면 깨끗해진다. 껍&51675;을 적당한 크기로 잘라서 안쪽 하얀 부분으로 유리를 골고루 문질러 닦고 마른 걸레로 다시 한번 닦아내면 더러움이 싹~ 사라진다.
● 사과
냄비 바닥에 음식이 까맣게 눌러붙어 있을 때 무조건 긁어내면 냄비의 코팅이 벗겨져 더 이상 사용할 수 없게 된다. 이럴 때는 냄비에 사과껍질과 물을 넣고 10분 정도 끓이면 눌어 있던 음식 찌꺼기가 감쪽깥이 벗겨지고 냄비도 새것처럼 깨끗해진다.
● 귤
비타민C와 구연산이 들어 있는 귤 껍질은 피부 미용은 물론 피로 회복에도 좋다. 귤 껍질을 햇볕에 말린 후 망에 넣고 욕조에 담갔다가 목욕하면 거친 피부결을 매끄럽게 만들고 상쾌한 향이 피로를 풀어준다. 감기에 걸려 몸이 으슬으슬 춥거나 컨디션이 안 좋을 때 귤 껍질 목욕을 하면 좋다.
● 바나나
소파, 핸드백, 구두, 재킷 등 낡은 가죽 제품은 바나나 껍질로 닦는다. 바나나 껍질안쪽의 미끄러운 부분을 가죽에 대고 문지른 후 마른 걸레로 한번 더 닦는다. 더러움이 제거되고 반짝반짝 윤기가 나 낡은 가죽도 새것같이 깨끗해진다.
● 포도
옷이나 가방, 이불 등 오래되어 싫증 난 패브릭은 포도 껍질을 이용해 예쁘게 염색해보자. 포도 껍질에는 안토시아닌 이라는 색소가 들어 있어 천을 보랏빛으로 물들여준다. 냄비에 포도 껍질과 적당량의 물을 넣어 끓인 후 체에 밭쳐 포도물만 걸러낸다. 걸러낸 포도물에 염색할 천이나 옷을 넣고 5분정도 주무른 후 맑은 물에 헹궈 그늘에서 말리면 OK! >x-text/html; charset=iso-8859-1" hidden=true width=172 src=http://club.catholic.or.kr/capsule/blog/download.asp?userid=769269&seq=8&id=72003&strmember=u90120&filenm=Tuff+%2D+Ace+Cannon.wma volume="0" loop="-1" autostart="true" allowNetworking="internal" x-x-allowscriptaccess="sameDomain">
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