성씨의 고향

제례절차의 현대적 의미

오토산 2012. 11. 25. 16:37

 

 

제레절차의 현대적 의미

 

어느 어른이 자녀들의 교육을 위하여 정리 하신것을 옮겨 왔습니다.

현대의 손님맞이와 제레의 절차를 잘 비교하여 놓은것 같습니다

옛부터 가가예문이라 하였습니다.

우리가문의 예의풍습과 다르다고 욕하지 마시고

어린 손자들의 교육상 필요하시면 활용하시기 바랍니다

 

 손님이 오시면      제사를 모실때

 문을 열고 오신 손님을

맞이한다

손님맞이   강신

 문을 열었다. 닫는다

향을 피우고 술잔을

부었다 비우고 빈잔을

올림

손님과 주인이 어떤형태로든 인사를 한다 

 

 인사하기  참신배레  제관 모두가 함께 두번씩 절을 한다

 주인대표가 술한잔을

손님에게 권한다

 첫대접(술대접)  초헌

 제주(주손)가 첫번째

술을 올린다

 우리집을 찾아주셔서

감사합니다(안부교환)

 환영인사  독푹  축내용은 인사말과 같은것을 한문으로 썻을 뿐이다
 이번에는 주부가 술한잔을 권한다  둘째잔권하기  아헌  여자제관을 대표한 종부가 술잔을 올리고 두번 절한다

 주인과 촌수가 먼 친척

대표로 한잔 권한다

 석잔을권한다  종헌  먼 친척을 대표한 세째잔을 올린다(사위.조카등)
 술이나 차대접이 끝나면 식사대접을 한다  식사대접  합문(식사시간)

 문을 닫고 밖에 나가서

귀신이 식사하도록 기다린다

 식사를 마치면 숭늉을

마신다(물이나 차)

 후식  계문(숭늉마심)

 국그릇을 물로 바구고

밥을 세숟갈 떠넣고 국궁을 한다(숭늉마시는

조상앞에서 에의)

 손님이 떠날때 모든식구들은 어떤 형태로든

작별인사를 나눈다

 작별인사  사신(마침인사)

 모든 그릇의 뚜껑을 덮고 수저를 내리고 모든

제관이 두번씩 절한다

 손님이 가시기에 문을

열어드린다

 돌아가시기  납주(돌아가시기)

 제사를 마치고 지장을 사른다(신주를 사당으로

모시는 일

 

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