제레절차의 현대적 의미
어느 어른이 자녀들의 교육을 위하여 정리 하신것을 옮겨 왔습니다.
현대의 손님맞이와 제레의 절차를 잘 비교하여 놓은것 같습니다
옛부터 가가예문이라 하였습니다.
우리가문의 예의풍습과 다르다고 욕하지 마시고
어린 손자들의 교육상 필요하시면 활용하시기 바랍니다
손님이 오시면 | 제사를 모실때 | ||
문을 열고 오신 손님을 맞이한다 |
손님맞이 | 강신 |
문을 열었다. 닫는다 향을 피우고 술잔을 부었다 비우고 빈잔을 올림 |
손님과 주인이 어떤형태로든 인사를 한다
|
인사하기 | 참신배레 | 제관 모두가 함께 두번씩 절을 한다 |
주인대표가 술한잔을 손님에게 권한다 |
첫대접(술대접) | 초헌 |
제주(주손)가 첫번째 술을 올린다 |
우리집을 찾아주셔서 감사합니다(안부교환) |
환영인사 | 독푹 | 축내용은 인사말과 같은것을 한문으로 썻을 뿐이다 |
이번에는 주부가 술한잔을 권한다 | 둘째잔권하기 | 아헌 | 여자제관을 대표한 종부가 술잔을 올리고 두번 절한다 |
주인과 촌수가 먼 친척 대표로 한잔 권한다 |
석잔을권한다 | 종헌 | 먼 친척을 대표한 세째잔을 올린다(사위.조카등) |
술이나 차대접이 끝나면 식사대접을 한다 | 식사대접 | 합문(식사시간) |
문을 닫고 밖에 나가서 귀신이 식사하도록 기다린다 |
식사를 마치면 숭늉을 마신다(물이나 차) |
후식 | 계문(숭늉마심) |
국그릇을 물로 바구고 밥을 세숟갈 떠넣고 국궁을 한다(숭늉마시는 조상앞에서 에의) |
손님이 떠날때 모든식구들은 어떤 형태로든 작별인사를 나눈다 |
작별인사 | 사신(마침인사) |
모든 그릇의 뚜껑을 덮고 수저를 내리고 모든 제관이 두번씩 절한다 |
손님이 가시기에 문을 열어드린다 |
돌아가시기 | 납주(돌아가시기) |
제사를 마치고 지장을 사른다(신주를 사당으로 모시는 일 |
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