일반상식

중국의 사대미녀 요리

오토산 2013. 5. 8. 04:56

 

 

표시하기 클릭

1. 서시 혀

 

 

서시의 고향에는 ’서시혀’라는 요리가 있는데 서로 다른 두 종류의 요리를 모두 서시혀라고 함.

 

 

그 중 하나는 딤섬으로 이 음식은 찹쌀가루를 반죽한 다음 대추, 호두, 청매 등 십여가지의 과일을

찧어서 만든 소를 넣어 물에 삶거나 기름에 구워 만든 떡으로 달지만, 느끼하지도 않음.

 

 

다른 한가지는 탕 요리인데 조개류인 사합(沙蛤)으로 만든 탕 요리로 맛이 아주 부드럽고 탕이

아주 부드러워 고대 당현종이 이 요리를 맛보고 입에 침이 마르지 않도록 칭찬 했다고 함.

[탕 요리 서시혀]

2. 귀비계(贵妃鸡)

양귀비와 관련된 요리임.

 

 

귀비계라는 요리는 암탉과 와인으로 만든 요리로 닭고기 향과 와인향이 강한 아주 맛있는 요리임.

 


 

3. 초선두부(貂蝉豆腐)

 


 

초선두부는 일명 미꾸라지두부(泥鳅钻豆腐)라고도 하는데 미꾸라지는 삼국지에 나오는 동탁을 의미함. 미꾸라지는 뜨거운 국물 속에서 두부 속으로 피하려고 숨어들지만 삶겨지는 운명으로 여포와 동탁을 이용한 역사를 의미하고 있음.

 

 

민간에는 또 초선탕원(貂蝉汤圆)도 있는데 이 음식은 왕윤이 탕원이라는 음식에 생강과 고추를 넣어

국물은 희고 맛은 매우면서도 시원한 탕원을 동탁에게 주었는데,그것을 먹은 동탁이 취한 사이 자객이

목숨을 빼앗았다는 설도 있음.

 

 


4. 소군오리(昭君鸭)

 

 

네번째 미인 왕소군과 관련있는 요리임.

전설에 의하면 초나라를 떠난 왕소군이 음식을 잘 먹지 못했는데 주방장이 당면과 밀가루 떡을 오리국물에 익혀 요리를 만들어 준 것을 좋아했다고 함.

후에 사람들이 당면과 밀가루, 오리고기를 가지고 만든 요리를 소군오리라 하였음.

 

 

중국의 서북 지역에는 ’소군피자(昭君皮子)’라는 이름의 묵이 있는데 이 요리는 맵지만

신맛이 나면서 쫄깃쫄깃한 매력을 가지고 있음.

 


 

중국 가시면 한번쯤은 먹어봐야할 음식들이네요.....

가격이 비싸보이지도 않아 보입니다.

'일반상식' 카테고리의 다른 글

옛날에 본명을 부르지않는 이유  (0) 2013.05.20
재미잇는 항공상식  (0) 2013.05.10
미,영,불,한국의 중산층의 기준  (0) 2013.05.07
역대대톨령의 애창곡  (0) 2013.05.01
이병철회장의 신에대한 질문  (0) 2013.04.22