어릴적 팥죽끓여서리 항아리같은데다
놔두었다가 시원하게 먹어도 아주 맛있었던
기억이 납니다..특히나 동치미랑 같이먹으면
그야말로 맛나는데..
참 그립고 소중한기억이면서
엄마가 끓여준 팥죽이 무지무지 먹고픈순간이내요..
우리님들께서도 좀 수고스럽지만
정성들여 오늘 팥죽끓이시어
오손도손 먹어도 참 좋을것같내요..
얼마남지않은 올한해와 내년 내내
모두 모두 건강하시길 바라면서...
동지 오늘하루 행복하게 보내세요.
사랑합니다~^&^
★ 팥죽 만들기 ★
팥의 붉은색을 귀신이 싫어해서 귀신
또는 악운을 물리친다는 의미로 동지 팥죽을 먹게 되었답니다.
*요리재료
주재료 : 붉은팥 2컵, 쌀1컵, 소금 또는 설탕 조금씩.
새알심 : 찹쌀가루2컵, 소금 조금, 뜨거운 물 적당량.
*조리방법
1. 붉은 팥은 돌이 섞이지 않게 깨끗이 씻어 일어 건져냅니다.
2. 쌀은 미리 씻어 1~2시간 불렸다가 소쿠리에 건지세요.
3. 찹쌀가루는 소금 넣은 따듯한 물로 익반죽하여 동글동글하게
새알심을 빚습니다.
4. 팥을 냄비에 담고 팥이 잠길 정도로 물을 부어 불에 올립니다.
5. 끓어오르면 바로 물만 따라버리고 다시 새 물을 부터 팥알이
터지고 물기가 있도록 푹 삷습니다.
6. 삶은 팥이 뜨거울때 체에 쏟아서 나무주걱으로 으깨어 가며 팥물을 받고, 팥껍질은 걸러 냅니다.
7. 받아 둔 팥물은 냄비에 따라붓고 눌어붙지 않게 나무주걱으로 저어가며 뭉글하게 끓입니다.
8. 팥물이 끓어오르면 불린 쌀을 넣어 쌀알이 퍼질 때 까지 끓입니다.
(가끔 나무주걱으로 저어주세요)
9. 쌀알이 푹 퍼지면 새알심을 넣습니다. 위로 동동 떠오르면 팥죽은 완성됩니다,
10.예쁜 그릇에 담아 소금이나 설탕을 곁들여 내세요.