이번 여행기간에는 십여차례의 해외여행중 먹거리를 가장
다양하게 맛보았다.
일본식 정통요리인 카이세키요리는 개인별 밥상에 12가지의
요리를 차려두었으며 개인별로 작은솥에다 밥을 지어주었으며
닭고기와 국수, 양배추, 연뿌리등을 나무로 만든 찜통에다
증기로 찌면서 먹는 요리
연어요리와 해물냄비요리를 함께겯들인 요리
회초밥과 우동을 곁들인 요리(토리무시우동)
게요리와 돼지삽겹살과 배추를 삶은 요리와
삼겹살을 숙주나물과 구워놓은 요리등을 주면서
게와 삼겹살은 무한리필이 되는것도 특색있는
음식관광이다.
우리음식과 일본음식을 비교하면
우리나라에는 김치가있고, 일본에는 낫또(納豆)가 있고
우리나라에는 깻잎을, 일본에는 차조잎
우리나라에는 들기름, 일본에는 참기름
우리나라에는 콩나물, 일본에는 숙주나물
우리나라에는 도토리묵, 일본에는 한천을 즐긴다.